В понедельник вечером в Люксембурге на заседании министров финансов еврозоны будет официально запущен Европейский стабилизационный механизм ESM. Он станет постоянным антикризисным фондом для поддержки проблемных стран еврозоны. Предыдущий орган — Европейский фонд финансовой стабильности — действовал два года на непостоянной основе.
Объём фонда должен составить 700 миллиардов евро: 500 миллиардов — оперативный «спасательный» объём и 200 миллиардов — резерв на случай непредвиденных обстоятельств, передает телеканал Euronews. Впрочем, всю эту сумму ещё предстоит собрать. Кроме того, среди участников нет согласия относительно способов работы механизма. Так, главный спонсор — Германия, а вместе с ней Нидерланды и Финляндия — выступают против рекапитализации банков, которые уже получали помощь до создания ESM. А ведь именно по этой схеме предполагается спасать Испанию. Правда, пока Мадрид о помощи не просит, предпочитая обходиться собственными силами.

«Мое самое большое беспокойство вызывает то, что некоторые европейские страны, охваченные кризисом, не имеют политической силы довести болезненные, но необходимые реформы до конца», — так прокомментировал предстоящее сегодня событие Клаус Реглинг, глава ESM и, таким образом, одна из центральных фигур в борьбе с долговым кризисом Европы. По его мнению, еврозона, запуская этот механизм, проделала больше, чем половину пути борьбы с долговым кризисом: различия между странам еврозоны снижаются, а конкурентоспособность растет.
Однако экономисты уже сомневаются, работает ли эта стратегия. Охваченные экономической болезнью страны могут встать на ноги, но им необходимо больше времени для проведения предлагаемых еврогруппой реформ. Например, в одном из исследований европейского Института макроэкономических исследований сказано: «Важно, чтобы экономия, которую проводят ряд европейских стран в обмен на миллиарды помощи от ESM, не была бы слишком большой, потому что она может привести их экономику к краху, сделав бессмысленной поддержку со стороны ESM. Государства, получающие средства от ESM должны их рассматривать не как помощь, а как наказание, от которого следует как можно скорее избавиться».
[intlink id=»22602″ type=»post»]Торможение двигателем: почему Германия оказывает сильное сопротивление планам Марио Драги по выходу из затянувшегося долгого кризиса еврозоны. [/intlink]