Европа спасает Грецию. Кто протянет руку США?..

Коллаж «Wallstreet»

Сегодня в Берлине федеральный министр экономики Германии Филипп Реслер проводит совещание  с представителями немецкой промышленности, целью которого являются инвестиции в экономику Греции, чтобы помочь этой средиземноморской стране справиться с экономическим кризисом. Однако, на подходе новая угроза: дефолт США, который может повлечь за собой еще более непредсказуемые последствия.

В данный момент совершенно неясно, найдутся ли желающие поддержать крупнейшую экономику мира. С Грецией все, более или менее, теперь понятно: инвестиции в туризм, транспорт телекоммуникации и энергетику рано или поздно выведут заблудшую европейскую овцу в общее стадо. Тем более, что в качестве пастухов выступает не только Германия, но и другие европейские страны, которые вчера глава МВФ Кристин Лагард призвала также поддержать инициативу Германии по организации инвестиций в греческую экономику. Вместе с тем г-жа Лагард также предупредила, что затянувшиеся политические дебаты в США вокруг повышения внутреннего долга и возможность технического дефолта угрожают экономической стабильности всего мира. Какие именно, она не уточнила, чтобы не пугать публику, но экономисты рангом пониже не отмалчиваются. Большинство экспертов строят самые мрачные прогнозы – от повторной рецессии до нового витка глобального экономического кризиса. Паника инвесторов в связи с дефолтом 2 августа приведет к последствиям, которые с легкостью переплюнут эффект от крушения Lehman Brothers образца 2008 года. Это может поставить крест на политической карьере президента США Барака Обамы, что при взгляде из Европы не так уж и страшно.

Первым прямым эффектом от технического дефолта США станет увеличение доходности гособлигаций Минфина этой страны (т.н treasuries). Процентные ставки резко скакнут вверх, что усугубит обслуживание и без того гигантского внешнего долга США. Пока инвесторы верят, что конгресс решит дело миром и доходность по 10-летним бумагам находится на уровне 3,09%. Однако этот показатель будет увеличиваться в арифметической прогрессии ежедневно, если дефолт все-таки состоится. Кроме того, treasuries потеряют привлекательность и в глазах крупнейших иностранных инвесторов, которые просто перестанут давать в долг, даже когда занимать станет можно.

Сейчас на руках иностранцев находятся американские гособлигации на 4,45 трлн долл., львиная доля которых приходится на центральные банки. Однако Китай и другие крупные держатели уже сейчас приостановили их покупки, опасаясь дефолта. Если же он произойдет, то репутационные потери до сих пор безупречного американского госдолга будет трудно даже подсчитать. После шока на рынке treasuries инвесторы, скорее всего, начнут избавляться от всех американских активов. В первую очередь это коснется ликвидного рынка акций, который в такой ситуации быстро покатится под гору. Это, в свою очередь, может вызвать волну т.н. margin call»ов, ведь многие кредиты берутся под залог акций, а их стоимость может упасть до уровня, не обеспечивающего займ. Нетрудно догадаться, какие потрясения подобные события принесут на мировые рынки, по горло завязанные на системе treasuries и во многом зависящие от рынка американского.

[intlink id=»12473″ type=»post»]Инвестиции в двух шагах от дефолта[/intlink]

Рекомендованные статьи