«Евросоюз 2» отгородится от соседей валютой и визами

Власти Германии и Франции обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей пока все еще против, но канцлер Германии Ангела Меркель уже открыто и настойчиво призывает к срочной корректировке ряда европейских конвенций.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Пока речь официально идет о перестройки. Заметим, это же самое слово, попав в оборот, стало началом конца Советского Союза. Однако параллели между лингвистикой и политикой не всегда уместны, и хочется думать, что современные лидеры Евросоюза сделали выводы из процесса «перестройки» восточных соседей. Итак, на внеплановой пресс-конференции в Берлине Ангела Меркель сказала: «Последние события в Европе показали, что финансовое положение государств — членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга – наказывать». По ее мнению, следует поработать над тем, чтобы устранить слабые места в европейском соглашении. «Для этого осталось не так много времени», — сказала Ангела Меркель, не уточнив, сколько именно времени по ее мнению находится в распоряжении властей и что же будет, если в этот спортивный норматив Евросоюз не уложится. Более того, резолюцию, предусматривающую возможность выхода отдельных стран из зоны евро, подготовила возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель партия Христианско-демократический союз. Об этом сообщило сегодня агентство деловых новостей “Блумберг”.  Резолюция будет вынесена на открывающийся на предстоящей неделе ежегодный съезд правящей партии ФРГ.

Примечательно, что эти комментарии Ангелы Меркель последовали после того, как рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии практически достигла 7-процентной отметки, которую аналитики называют «точкой невозврата». От публичного видения ситуации не смог воздержаться и президент Франции Николя Саркози, по мнению которого единственным путем для ЕС в дальнейшем будет такая экономическая ситуация, в которой страны еврозоны развиваются гораздо быстрее, чем другие члены блока. При этом вполне реальна возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС. Вероятность нарушения целостности еврозоны уже косвенно обсуждалась на саммите стран «Большой двадцатки» в Каннах. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей

Председатель федерального союза немецкой оптовой и внешней торговли Антон Бернер заявил, что немецкие экспортеры “могут жить и без евро”.  “Для нас необходим свободный рынок, в единой валюте мы не нуждаемся, – подчеркнул он на встрече с журналистами. Итак, основываясь на всех этих высказываниях, можно предположить, что в обновленный союз войдет меньшее число стран, но они будут больше интегрированы. Что ждать от перекройки ЕС? Скорее всего, члены «Европейского союза 2» введут новую валюту и визовые ограничения. Напомним, что такая попытка уже была весной этого года, когда Германия, Австрия и Франция, жалуясь на огромное количество североафриканских нелегалов-беженцев, которые через территорию Греции и Италии проникают в ЕС, склонили Еврокомиссию к разрешению в одностороннем порядке перекрывать границы и проверять документы у путешественников. Однако, не все так драматично, поскольку данная точка зрения имеет значительную оппозицию среди законодателей ЕС. Так, президент Европейского совета Херман ван Ромпей полагает, что, несмотря на эскалацию долгового кризиса, необходимо сохранить целостность блока единой европейской валюты, в который на данный момент входят 17 государств.

Германия может покинуть eврозону