Туристы, пассажиры общественного транспорта, автолюбители, грузоотправители и экспедиторы и даже пароходства продолжают платить рекордные цены за бензин и дизельное топливо. В среднем бензин марки Super стоит в эти дни в германии значительно выше 1,70 евро за литр, а дизель – более 1,50 евро.
В то время как политики обвиняют нефтяные компании в ценовом сговоре, последние отбиваются, объясняя происходящее высокими ценам на нефть и слабым евро, а также увеличением спроса. Это действительно правда, что высокие цены на нефть и слабый евро увеличивают конечную стоимость топлива. Тем не менее, полагают во Всеобщем немецком автомобильном клубе (ADAC), цены на бензин чрезмерно высокие.
Одна из заправочных станций концерна Total
В качестве других причин повышения цен на топливо, аналитики называют также действие нефтяного эмбарго против Ирана. В качестве еще одной горячей точки в нефтеносных регионах специалисты называют Египет. Суэцкий канал является одной из основных артерий транзита нефти, и последние события на Синайском полуострове, где Египет проводит военные операции против исламских боевиков, также вносят свой вклад в конечную стоимость топлива, которое европейцы заливают в баки их автомобилей.
Кроме того, стало известно, что страны Евросоюза на фоне сообщений о том, что Израиль готовится нанести удар по Ирану, спешат пополнить запасы сырой нефти и топлива. Дополнительно должно быть приобретено не менее 300 тысяч тонн дизельного топлива и бензина с поставкой в сентябре и октябре, а также около 300 тысяч тонн сырой нефти. Согласно директиве ЕС, принятой в 2009 году, чрезвычайные запасы нефти 27 государств ЕС не должны быть ниже уровня импорта за 90 дней или 61 день среднего суточного потребления.
[intlink id=»16540″ type=»post»]В основе высоких цен на нефть страх неопределенности[/intlink]