Филипп Рёслер поехал в Москву за газом, чтобы предотвратить дефицит ядерной энергии

Вице-канцлер, министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Рёслер сегодня отправляется с кратким визитом в Россию. Это первая зарубежная поездка министра, недавно вступившего в должность. Однако перед отъездом он успел сообщить общественности, что есть законодательная возможность остановить скачки цен на немецких бензоколонках. Итак, обо все по порядку.

Цена на день

По словам Филиппа Рёслера, федеральное правительство Германии рассматривает новый законопроект, который должен предотвратить слишком частые и сильные колебания цен на топливо в ФРГ. «Чтобы потребители горючего в будущем каждые пять минут не смотрели в интернете на цены на бензин, мы обсуждаем возможность законодательно запретить нефтяным компаниям менять цены на топливо несколько раз в течение одного дня», — сообщил министр перед отъездом в Москву. Кроме того, он высказал надежду, что соответствующий законопроект будет представлен еще до начал летних парламентских каникул.

Возрастает зависимость Германии от российского газа

Итак, в сегодня Москве министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Рёслер проводит встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром энергетики Сергеем Шматко, а также министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. На переговорах в российской столице Филипп Реёлер намерен ознакомить собеседников с планами кабинета министров ФРГ по постепенному отказу своей страны от ядерной энергетики. В связи с грядущими коренными изменениями в энергетической политике Берлина возрастает зависимость Германии от российских поставок газа. В настоящее время ФРГ покрывает 32 процента своих потребностей в газе за счет поставок из России. 11 процентов необходимого Германии газа добывается на месте. Еще 29 процентов импортируется из Норвегии, 22 — из Нидерландов.

Двойная налоговая нагрузка

Тем временем в Германии ожидается скорое начало судебных процессов, связанных с отказом от атомных приоритетов немецкого правительства. Речь пойдет о налоге на ядерное топливо, который энергетические компании, эксплуатирующие атомные электростанции, обязаны в будущем все равно платить, несмотря на то, что неблагополучные атомные станции будут закрываться. Об этом сообщил сегодня информационному агентству Reuters президент Немецкого атомного форума Ральф Гульднер. По его словам немецкие энергетики по причине отказа от ядерной составляющей бизнеса при одновременном сохранении этого отчисления несут в данный момент двойную налоговую нагрузку. Кроме этого, заметим, что инициатива правительства ФРГ по отказу от атомной энергии к 2022 году будет обходиться немецкой казне в € 2 млрд. ежегодно. С соответствующей оценкой выступил сегодня представитель правящей коалиции Германии Михаэль Майстер. По его словам, финансироваться данная программа будет, однако, не напрямую из федерального бюджета, а из специальных фондов, передает Reuters.

Правительство Германии приняло план постепенного отказа от ядерной энергетики

\»Набуко\» запаздывает, «Северный поток» почти готов