Фонд Бертельсмана вклинивает Европейское рейтинговое агентство между политикой и экономикой

Сотрудники Фонд Бертельсмана выступили с инициативой создания Фонда европейского рейтингового агентства, куда необходимые взносы должны производить все заинтересованные стороны: государства, предприятия, юридические и частные лица, а также общественные организации и фонды, а руководить таким агентством должен независимый орган, состоящий из ученых-экономистов и защитников прав потребителей.

По мнению наблюдателей именно такая структура финансирования европейского рейтингового агентства может подорвать к нему доверие. Тем не менее, Фонд Бертельсмана надеется убедить «большую 20», группу промышленно развитых и новых индустриальных стран в целесообразности его предложения. Хотя оценки Европейского рейтингового агентства и должны распространяться бесплатно, согласно широко распространенному мнению, любые государственные структуры стран Евросоюза, чтобы предотвратить новый конфликт интересов, не должны участвовать в финансировании такого агентства.

Главное здание штаб-квартиры Фонда Бертельсмана в городе Гютерсло

Главное здание штаб-квартиры Фонда Бертельсмана в городе Гютерсло

Забавно, но Фонд Бертельсмана позиционирует себя в качестве независимого и политически нейтрального фонда, стремящегося минимизировать роль государства во всех областях жизни. Теперь же там предлагают подключить к финансированию Европейского рейтингового агентства государственные структуры. Однако, в Фонде Бертельсмана утоняют, что руководство этим агентством должен осуществлять специальный орган, состоящий из ученых-экономистов и защитников прав потребителей. Это должно исключить возможные конфликты интересов. Так или иначе, но самостоятельно, без одобрения политиков Фонд Бертельсмана не сможет реализовать его задумки.

Несмотря на невысокую конкуренцию среди рейтинговых агентств, создание аналогичной структуры в Европе похоже зашло в тупик. Предварительные переговоры уже несколько месяцев проводит немецкая консалтинговая фирма Roland Berger, где признались, что никаких конкретных обязательств со стороны потенциальных инвесторов по финансированию будущего европейского рейтингового агентства на данный момент нет. Ранее предполагалось, что к созданию подобной структуры проявят интерес в первую очередь немецкие и французские банки, однако большой заинтересованности они пока не высказали. Похожая ситуация наблюдается и в промышленности обеих наиболее экономически развитых стран Евросоюза.

Шеф ЕЦБ Марио Драги предлагает отмахнуться от рейтинговых агентств