Франк Швабе: производители электроэнергии перегнули палку

Канцлер ФРГ Ангела Меркель резко отреагировала на угрозы энергетических компаний прекратить продажи ядерной электроэнергии, если на нее будет введен дополнительный налог. По словам канцлера, компании, не желающие платить налог на ядерную электроэнергию, но закупающие ее за рубежом, будут удалены с немецкого рынка электроэнергии. Резкая критика в адрес энергетических компаний также последовала из фракции СвДП в Бундестаге. Михаэль Кауч, эксперт этой фракции по экологии заявил в эфире радиостанции NDR: «Это театральный гром. Правительство не позволит себя шантажировать».

Немецкая оппозиция также ответила критикой на попытку энергетических компаний избавиться от уплаты дополнительного налога. «Черно-желтая готова встать на колени перед ядерным лобби и позволяет себя шантажировать», заявила по этому поводу лидер партии Зеленых Клаудиа Рот. Также, по мнению Франка Швабе, эксперта по экологии партии СДПГ, производители электроэнергии в этот раз перегнули палку.

Тем временем , энергетические концерны Германии, кажется, пошли на попятную: «Мы ведем переговоры, а не военные действия», сказал сегодня один из пресс-секретарей корпорации RWE. Заметим, что все четыре немецкие энергетические компании — E. ON, RWE, EnBW и Vattenfall – уже долгое время действительно ведут переговоры с министерством финансов Германии, на которых обсуждаются возможные альтернативы налогу на ядерное топливо.

Мирный атом стал не нужен