Гидо Вестервелле: Независимость Косово и есть реальность

«Чтобы вступить в Евросоюз, Сербии придется пойти на признание независимости Косово», с таким заявлением в Белграде выступил министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Как известно, для вступления в ЕС необходимо поддерживать сбалансированное политическое устройство. «Нужно достигнуть примирения. А это возможно лишь в том случае, если Сербия примет реальность — независимость Косово и есть реальность», — заявил министр иностранных дел Германии.

Вместе с тем он полагает, что в будущем возможно урегулирование нынешних разногласий между сторонами и совместная работа. «Придет день, когда представители ЕС, Косово и Сербии буду сидеть за одним столом», — отметил глава внешнеполитического ведомства Германии. Не обошел стороной Гидо Вестервелле и недавнее решение Международного суда ООН. Напомним, этот международный правовой институт в июле этого года постановил, что авторы косовской декларации о независимости не нарушили общего международного права и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года, согласно которой Косово является провинцией Сербии. «Решение Международного суда должно было положить конец любым дискуссиям», — заявил по этому поводу министр иностранных дел ФРГ.

На сегодняшний день Косово признают как государство 69 стран из 192 членов ООН, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Не признают независимость края, в том числе, Россия, Испания, Греция, Китай, Индия. Белград фактически потерял контроль над Косово после агрессии НАТО против тогдашней Югославии в 1998 году. Решением Совета Безопасности ООН в Косово была учреждена временная администрация ООН. Однако 17 февраля 2008 года косовский парламент проголосовал за отделение от Сербии, провозгласив Косово суверенным, независимым государством. После этого Косово приняло конституцию и создало собственные вооруженные силы. В июне прошлого года Косово вступило в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Стоит отметить, что на территории Косово до сих пор проживает сербское население, опасающееся за свою судьбу в случае вывода миротворцев НАТО. Вопрос о сербских анклавах ЕС стремится не поднимать.

Гидо Вестервелле призвал Белград и Приштину к прагматизму