На открытии Ганноверской ярмарки Россия, выступающая в этом году партнером мероприятия, показала, что может цивилизовано относится к критике. Активисток Femen, бросившихся вчера, как водится, голой грудью на Ангелу Меркель и Владимира Путина российская сторона пожурила и не более того. Однако, немецкая сторона поспешила сегодня возбудить уголовное дело против украинских феминисток по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств).
По словам полицейских, фигурантками дела стали пять девушек в возрасте от 18 до 33 лет: две гражданки Германии, две — Украины и одна — России. По информации издания, все пять активисток были задержаны и допрошены сразу после акции. В соответствии с немецким законодательством, для продолжения расследования по вменяемой им статье необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. До сих пор, ни российский президент, ни канцлер Германии пожеланий об уголовном наказании Femen пока не высказали.

Вроде бы формальность, но политес соблюден: активистки Femen продемонстрировали свои тела и их понимание международных отношений, Германия продемонстрировала, чего ожидает от России в плане прав человека, а заодно солидарность и поддержку российскому президенту и его курсу, а Россия показала всему миру, что может, если захочет реагировать на критику по-европейски. Однако, существенных изменений ожидать не стоит.
В противовес общечеловеческим ценностям между европейским сообществом с одной стороны и Россией с другой стоят огромные экономические интересы. Миллиарды евро пересекают ежегодно российско-европейские границы. ЕС — самый важный для России торговый партнер: примерно половина всего российского объема внешней торговли приходится на Старый Свет. Европейской союз покрывает приблизительно 20 процентов его потребностей в нефти и около 45 процентов в природном газе благодаря поставкам из России. Кроме того, из ЕС экспортируются в Россию в большом количестве автомобили и транспортное оборудование, химикалии, сельскохозяйственные изделия и текстиль. Эти связи для обеих сторон важнее прав человека, которыми занимаются в Femen и всевозможных НКО.
[intlink id=»27232″ type=»post»] Экономика против прав человека на Ганноверской ярмарке[/intlink]