«Госпожа Меркель, вы должны нам…»

Греция считает, что Германия не доплатила ей репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны, но не связывает этот вопрос с нынешним экономическим кризисом, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас. По его словам, вопрос военных репараций никоим образом не связан с проблемой, с которой мы должны бороться сейчас — экономическим кризисом. Мы должны бороться с ним в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и на этом нам и надо сосредоточиться.

Напомним, что ранее, волна публикаций в германской прессе относительно экономических трудностей Греции вызвала возмущение ряда греческих политиков, которые вновь подняли вопрос о репарациях. Германские газеты и журналы писали, что из-за долговых и бюджетных проблем Грецию придется «спасать» за счет германских налогоплательщиков. Афины официально не обращались за помощью к Германии или другим странам еврозоны. В то же время, передает агентство РИА Новости, шесть депутатов от греческой оппозиционной парламентской фракции Леворадикальный союз направили правительству запрос с требованием надавить на Германию в вопросе репараций. Подобные настроения отчасти поддержала и крупнейшая оппозиционная партия «Новая Демократия».

Обложка немецкого общественно-политического журнала "Фокус" с коллажем, на котором художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест

Обложка немецкого общественно-политического журнала «Фокус» с коллажем, на котором художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест

Еще более резкой была реакция мэра Афин Никитаса Какламаниса на опубликованный на обложке германского журнала «Фокус» коллаж. Художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: «Обманщики в семье евро». Мэр Афин обратился непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Какламанис посчитал нужным напомнить о полувековой давности споре относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население. «Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили», — говорится в письменном заявлении афинского мэра. С другой стороны, газета «Элефтерос Типос» ответила германскому журналу коллажем, который, по мнению греческих журналистов, должен был в равной мере обидеть немцев: скульптуре богини Ники на Колонне победы в Берлине подрисовали свастику вместо лаврового венка.

Напомним, что Германия выплатила Греции в 1960 году 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Некоторые в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.