Гидо Вестервелле: Германия приветствует естественные усилия Армении и Турции

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле

«Германия приветствует и содействует всем усилиям, которые приведут к установлению естественных отношений между Арменией и Турцией и открытию границы», — министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на встрече с находящимся с официальным визитом в Берлине министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Агентство  РИА Новости напоминает, что главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Эти документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, но их ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании. Армяно-турецкая граница была закрыта в 1993 году по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle)

В ходе встречи главы МИД Германии и Армении  коснулись также темы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он получил свое развитие в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Рекомендованные статьи