Косово: один немецкий генерал сменит другого

Немецкий генерал Маркус Бентлер передаст 1 сентября около полудня командование международными силами KFOR в южном крае Сербии Косово другому немецкому генералу Эрхарду Бюлеру. Церемония передачи полномочий, в которой примет участие командующий объединенными силами НАТО в Неаполе американский адмирал Марк Фицджеральд, пройдет в главном штабе KFOR в Приштине. После смены командования состоится пресс-конференция в 12.30 по местному времени.

По оценке генерал-лейтенанта Маркуса Бентлера, который командовал контингентом KFOR в Косово с 8 сентября 2009 года, ситуация в сфере безопасности в Косово остается стабильной. В то же время он назвал главной проблемой положение в населенных сербами северных районах края, не исключив возможности столкновений между сербами и албанцами. Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Главная цель KFOR, — создать безопасные условия для всех людей в Косово. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, которые составляют 90-95% населения края. На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки «Освободительная армия Косово».

Албанские власти края Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Северные районы края, населенные в основном сербами, находятся вне контроля Приштины. Там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Самопровозглашенное правительство в 2010 году совместно с западными странами разработало «стратегию для севера Косово», нацеленную на интеграцию этих районов. Косовское правительство объявило в конце августа о выделении 13 миллионов евро на развитие районов, населенных сербами. Пять миллионов евро из этих средств предполагается потратить на реализацию инфраструктурных проектов на севере Косово. Государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович заявил по этому поводу, что «никакие миллионы не помогут, потому что страх сербов и недоверие к властям в Приштине сильнее любых материальных выгод».

Гидо Вестервелле: Независимость Косово и есть реальность