Кристина Лагард: «Для танго нужны как минимум двое партнеров»

Перед заседанием министров экономики и финансов стран ЕС и Еврозоны Париж начал разговор на одну, очень щекотливую для правительства Германии тему: из-за сильно развитой составляющей экспорта немецкой экономики Германия несет часть ответственности за экономические проблемы соседей по Евросоюзу.

По мнению министра экономики Франции Кристины Лагард, это приводит к тому, что страны-соседи вынуждены проводить мероприятия по укреплению внутреннего спроса. Об этом она сегодня заявила в интервью Financial Times. «Кроме того, — добавила министр, — большое положительное сальдо торгового баланса угрожает конкурентоспособности других стран в зоне евро».

Танго

Танго

Эту позицию также поддерживают и другие экономически слабые страны ЕС. Они призывают законодательно ограничить возможности немецкого экспорта, чтобы таким образом улучшить своим позиции на рынке. Немецкие дипломаты, работающие в Брюсселе, представляют такое развитие событий весьма вероятным.

Однако, передает телеканал n-tv, госпожа Лагард признает, что Германия в последние десять лет проделала невероятно хорошую работу, чтобы повысить свою конкурентоспособность. «Если вы посмотрите, например, на удельные затраты на труд, — сказала министр финансов Франции, — то увидите, что немцы очень хороши в этом отношении. Но я не уверена, что это является устойчивой и долгосрочной моделью для всей еврогруппы. Безусловно, мы нуждаемся в сближение балансов. Для танго нужны как минимум двое партнеров».

Европейский валютный фонд должен стать \»кредитором последней инстанции\»

Германия и Франция намерены продвигать проект экономического правительства ЕС