Кристине Бухольц: "Германия фактически ведёт войну против афганского народа"

Нижняя палата парламента Германии поддержала решение правительства об отправке дополнительного немецкого контингента в Афганистан. Большинство депутатов – 429 из 586 – проголосовали “за”. Голосованию предшествовали бурные дебаты. Депутаты от оппозиционной “Левой партии” наиболее активно выступали против: “Хотим мы это признать или нет, но на деле Германия фактически ведёт войну против афганского народа,” – сказала Кристине Бухольц (Christine Buchholtz).

Телеканал euronews передает, что председатель парламента удалил из зала фракцию “Левой партии”, члены которой устроили акцию протеста. Они пришли с плакатами, на которых были написаны имена мирных афганцев, погибших в результате действий международных сил под командованием НАТО.

Отправка дополнительных сил в Афганистан предполагает увеличение немецкого континента в этой стране на 850 человек (сейчас в Афганистане находятся 4300 военнослужащих бундесвера). В целом политическая элита Германии поддерживает участие своей страны в миссии НАТО. Глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) обещает, что центр тяжести деятельности бундесвера в Афганистане будет сдвигаться в сторону подготовки афганских военнослужащих и полицейских.