Ленин изменит облик французского города Монпелье

Глава французского региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш установил в городе Монпелье трехметровую статую Ленина рядом с памятниками другим великим людям XX века — Уинстону Черчиллю, Шарлю де Голлю и Франклину Рузвельту, передают французские СМИ. Фреш, исключенный в 2007 году из Соцпартии за скандальные высказывания о чернокожих футболистах в сборной Франции, решил сделать подарок городу, мэром которого он был с 1977 по 2004 год. Он заказал известному французскому скульптору Франсуа Кашо десять статуй политических деятелей, пять из которых начали устанавливать сегодня в новом районе на востоке Монпелье.

На постаментах на площади Великих людей красуются бронзовые фигуры вождя французских социалистов Жана Жореса, британского премьер-министра Уинстона Черчилля, главы правительства Четвертой республики и первого президента Пятой республики во Франции Шарля де Голля, президента США Франклина Рузвельта и первого руководителя советского государства Владимира Ленина. За ними в конце 2011 года последуют статуи лидера Индийского национального конгресса Махатмы Ганди, премьер-министра Израиля Голды Меир, египетского президента Гамаля Абделя Насера и лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна.

Каждая статуя весом от 850 килограммов до тонны и более трех метров высотой обошлась муниципальному бюджету в 200 тысяч евро. Оппозиция возмущена подобными расходами и выбором персонажей — французские политические деятели не рассчитывали увидеть в Монпелье гигантские фигуры Ленина и Мао. Сам Фреш в своем выборе не сомневается: «Ленин — это человек, который изменил облик мира в XX веке. Он олицетворяет собой Октябрьскую революцию и деколонизацию, поскольку 1917 год изменил облик мира. Без 1917 года не было бы деколонизации в Африке, в Индии, в Китае и, в общем, всего так называемого развивающегося мира, — заявил он в интервью местным СМИ. Официальное открытие статуй состоится 17 сентября, а представитель местного отделения партии Зеленых Эммануэль Рейно уже заявил, что его активисты намерены отвинтить от постамента статуи российского и китайского вождей.