Лишить Саррацина его постов будет не так просто

После того как член правления Бундесбанка и социал-демократ Тило Саррацин представил свою скандальную книгу “Самоликвидация Германии”, в которой он подвергает критике демографическую и иммиграционную политику властей ФРГ, в Германии началась волна протестов. В Берлине состоялась манифестация. С критикой банкира и политика выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что надеется на адекватную реакцию правления Бундесбанка. СДПГ начала внутрипартийное разбирательство в отношении Саррацина и потребовала, чтобы он вышел из партии.

Тем временем немецкие юристы полагают, что лишить Саррацина его постов будет не так просто. «Высказывания Саррацина явно недостаточны, чтобы законным образом лишить его должности в правлении Бундесбанка. Единственной предпосылкой для этого была бы его профессиональная некомпетентность», — заявил по этому поводу председатель немецкого Союза судей по вопросам  трудового пава Йоахим Феттер.

Определенные сложности также может вызвать и исключение Саррацина из рядов СДПГ. Во-первых, он сам четко заявил, что желает по-прежнему оставаться в Социал-демократической партии Германии. Во-вторых, в СДПГ нет четкого единства по этому вопросу. Так, например, глава администрации берлинского района Ной-Кёльн, известного большим числом проживающих здесь иммигрантов, и член СДПГ Хайнц Бушковский заявил: «Я готов поспорить с Саррацином по любому вопросу, но выкинуть его из рядов партии означает лишь замалчивание проблемных тем и поддержку правых экстремистов».

В этой связи, заметим, что книга Саррацина хорошо вписывается общеевропейскую волну, направленную против иностранцев. «Сильвио Берлускони и Николя Саркози время от времени практикуют политику, которая близка тезам из книги Саррацина. В Венгрии антисемитская партия «За лучшую Венгрию» является третей силой в парламенте страны. Народная партия Швейцарии проводит также политику, направленную против иностранцев. В Дании правящая коалиция также опирается на поддержку местных националистов», — передает по этому поводу телеканал N-TV.

Штефан Крамер: Саррацин большой любитель половить рыбку в мутной воде

Франция депортирует сотни цыган