Месье Олланд как драйвер роста рынка недвижимости

Иностранцы скупают дешевеющую элитную недвижимость во Франции. Одна из главных причин происходящего — бегство из страны состоятельных граждан, недовольных налоговой политикой президента Франсуа Олланда. Среди покупателей — инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России.

«Мы пережили ужасные 12 месяцев, ― цитирует агентство деловой информации Bloomberg Шарля-Мари Жотра, главу брокерской компании Daniel Feau, которая является партнером Christie’s International Real Estate. ― Затем рынок очнулся благодаря падению цен. Иностранцы ищут недвижимость во Франции, так как они поняли, что царящий здесь налоговый ад их не касается».

Вид на Париж

Вид на Париж

Падение цен именно на элитную недвижимость во Франции, несомненно, напрямую связано с оттоком из страны богатых людей. Французские миллионеры начали покидать родину сразу, как стало ясно, что новый президент Франсуа Олланд всерьез намерен поднять налоги как для корпораций, так и для граждан, зарабатывающих более 1 млн евро в год, до 75 процентов. Таким образом социалист Олланд намеревался в 2013 году собрать дополнительно 30 млрд евро, что снизило бы остроту бюджетного дефицита. Однако, вместо этого Франция лишилась многих ее миллионеров.

Увидев плоды его реформы, месье Олланд попытался подсластить пилюлю: в этом году во Франции снижен налог на недвижимость. Однако богатые французы продолжают распродавать их апартаменты. Помимо традиционных покупателей из России, Китая, США и богатых стран Ближнего Востока интерес к недвижимости в столице Франции проявляют инвесторы из Сирии, Египта, Ливии и Туниса. Цены во Франции по сравнению с Лондоном или Нью-Йорком кажутся все еще доступными.

Цена учетной ставки ЕЦБ