Кремы и лосьоны для загара, которые рекламируются, как водостойкие всё-таки смываются водой и разрушают экосистему прибрежных вод. К такому выводу пришли ученые Национального исследовательского совета Испании (CSIC).
По их подсчетам, за год в океан смывается около 6 тысяч тонн солнцезащитного крема. Особенно остро ситуация с загрязнением обстоит в популярных туристических районах. Исследователи проверили воду вокруг Балеарских островов и обнаружили значительное содержание химических соединений из солнцезащитного крема в верхнем микрослое морской воды. Причем наиболее высокая их концентрация наблюдается между 14 и 18 часами. В этот пиковый период, уровень вредных химических веществ увеличивается на 60-90 процентов, по сравнению с утренними часами.

Анализ полтора десятка самых популярных солнцезащитных средств показал, что многие из них смываются в воде, освобождаясь от химических соединений, и загрязняя воду биогенными веществами, такими как: азот, фосфор и кремний, естественное содержание которых в поверхностном слое воды минимально. По признанию учёных, эти соединения могут действовать в качестве питательных веществ и стимулировать рост водорослей, которыми и зарастут популярные у туристов пляжи.
Кроме того, некоторые содержащиеся в солнцезащитных кремах соединения оказались убийственны для коралловых рифов. Они вызывают развитие вредоносных вирусов в водорослях зооксантелла, которые находятся в состоянии симбиоза с кораллами и гибель водоросли влечет и смерть коралла. По сообщениям ученых около 10 процентов коралловых рифом на нашей планете находятся под угрозой исчезновения из-за вредного действия веществ, входящих в состав солнцезащитных кремов.
[intlink id=»27743″ type=»post»]Цена соли: 2 евро за сорок минут[/intlink]