На территории «Тахелеса» вновь появились бульдозеры

Битва за берлинский центр современного искусства «Тахелес» вступает в новый раунд. Сегодня утром там появились бульдозеры, чтобы снести части здания, которое облюбовали художники. Речь идет о дворовой территории, называемой «Шалашный рынок». Адвокаты обеих сторон грозятся подать жалобы по одному и тому же поводу: вторжение на частную территорию.

Тем временем, полиция и художники и угрюмо наблюдают за процессом частичного сноса здания. По мнению последних, нынешний владелец помещения центра современного искусства «Тахелес», банк из Гамбурга HSH Nordbank поменял стратегию выселения нежелательного арендатора. Банк создает различные барьеры и заборы, чтобы воспрепятствовать доступ в помещение, как его арендаторов, так и частных посетителей. Кроме того, замечены попытки подкупа ряда художников с целью ослабить сопротивление и ускорить выезд арендаторов поодиночке.

Берлинская художественная галерея Тахелес

Берлинская художественная галерея Тахелес

За сохранение в этом помещении центра современного искусства выступают многие столичные общественные деятели, которые за последние два месяца собрали более 110 тысяч подписей в поддержку «Тахелеса». С другой стороны удобное месторасположение в людном туристическом месте привлекает к помещению новых инвесторов, готовых предложить за аренду намного больше. Поскольку вопрос стоимости аренды по-прежнему остается открытым, владелец помещения пытается выселить центра современного искусства «Тахелес».

Из берлинского центра современно искусства «Тахелес» сделают то, что там и было: универмаг