Не доллар, не евро, не иена, не фунт

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле возражает против карт-бланша для фонда помощи еврозоны в отношении покупок гособлигаций на вторичном рынке. Этот вариант утвержден на прошлой неделе, когда власти еврозоны выработали новый пакет помощи Греции. Считается, что это позволит остановить распространение кризиса на другие страны-должники, такие как Испания и Италия.

По словам Пола Робсона, валютного стратега-аналитика Royal Bank of Scotland Group, заявления Шойбле – это своевременное напоминание о том, что соглашение прошлой недели не панацея, хотя и была продемонстрирована необходимая политическая воля. «Это был полезный шаг, но еще много предстоит сделать», — говорит он. Масштаб опасений в связи с долговой ситуацией в еврозоне отражает то, что стоимость страхования госдолга Испании и Италии от дефолта также выросла.

Но если заявления Шойбле вновь поместили лишь курс евро в центр внимания, то крайний срок переговоров о потолке долга США остается неиссякаемым поводом для беспокойства. Законодатели США должны договориться о повышении порога долга не позднее 2 августа, но политическая конфронтация, похоже, задает тон дебатам. Многие трейдеры по-прежнему предсказывают прорыв в переговорах в последнюю минуту, но рынки нервничают и, как говорит Робсон, он бы посоветовал продавать доллар против иены и швейцарского франка. Хотя все три валюты являются валютами-убежищами, последние две в нынешних обстоятельствах считаются более надежными, и обе показывают хороший рост.

Ряд других валют также выросли против доллара США. Сингапурский, австралийский и новозеландский доллары достигли рекордных максимумов на торгах в Азии и не слишком отступили с них в тех пор. По мнению Питера Кинселлы, валютного стратега-аналитика Commerzbank AG, австралийский доллар выделяется из этого ряда, учитывая его возрастающую роль как альтернативную валюту-убежище. Австралийский доллар, по его словам, также самая высокодоходная валюта из основных. Кроме того, швейцарский франк воспринимается в эти дни также как убежище от долговых проблем. Ситуация в Швейцарии, экспортирующей лекарственные препараты и товары класса люкс, довольна благоприятна, и это именно то, на чем фокусируются инвесторы. В конце концов, главным фактором роста франка является то, что это не доллар, не евро, не иена и не фунт, которые являются мировыми валютами, но все чаще рассматриваются с предубеждением из-за трудноразрешимых проблем в налогово-бюджетной сфере соответствующих стран.

Европа спасает Грецию. Кто протянет руку США?..