Немецкого Деда Мороза — под охрану ЮНЕСКО

Администрация музея Рождества в баварском городке Ротенбург обратилась в ЮНЕСКО с просьбой включить немецкого Деда Мороза в список нематериального культурного наследия, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Многие из известных символов праздника, такие как елка, украшенная разноцветными шарами, Щелкунчик, а также традиция рождественских ярмарок, берут свое начало именно в Германии. Однако, по мнению директора музея Фелицитаса Гептнера, опасность быть забытым грозит главному действующему лицу — Деду Морозу, или Вайнахтсманну, как его здесь называют. Дело в том, что многие жители страны весьма смутно представляют себе, что это за персонаж, и не понимают, чем он отличается от своего более популярного напарника Санта-Клауса.

Дед мороз на крыше одного из павильонов на одном из рождественских рынков в Германии

Дед мороз на крыше одного из павильонов на одном из рождественских рынков в Германии

История Вайнахтсманна началась еще в XVI веке, во времена Реформации. Немецкие протестанты, выступавшие против почитания святых, заменили им святого Николая, от имени которого раньше дарили подарки. Однако, передает ИТАР-ТАСС, первое изображение немецкого Деда Мороза появилось в середине XIX века: хмурый мужчина в длинной шубе с капюшоном нес по заснеженным просторам наряженную елку. Несколько десятилетий спустя один немецкий художник-карикатурист привез этот образ в Америку, где дедушку переодели в шапку и полушубок, назвав Санта-Клаусом. Интересно, что в красное Санту нарядили маркетологи компании «Кока-Кола», лицом которой он стал в 30-е годы прошлого века.

Руководство музея надеется, что включение Вайнахтсманна в список ЮНЕСКО позволит раз и навсегда провести четкую границу между ним и «раскрученным» Санта-Клаусом, а также привлечет внимание жителей страны к национальной культуре.

Не обсуждайте в социальных сетях свои планы на рождественские каникулы