Неурожайный Allianz Bank будет закрыт

Страхования компания Allianz прекращает ее прогулку в банковский мир.  «Все дела будут прекращены к 30 июня этого года, поскльку наши ожидания не оправдались», — сказано в сообщении дочернего предприятия Allianz, земельного банка Олденбурга (OLB), который в свою очередь является материнской структурой Allianz Bank.

Страховая компания создала Allianz Bank в 2009 году сразу же после продажи принадлежащего ей Dresdner Bank. Планировалась, что в Allianz Bank начнут открывать счета и депозиты, а также брать мелкие кредиты частные лица, заключившие один из договоров страхования с материнской компанией. Наследство было неплохое: от Dresdner Bank и страховых агентов Allianz Bank получил сразу же 350 тысяч клиентов. Однако, несмотря на все усилия, их число за эти годы не только не возросло, но даже незначительно сократилось. При этом OLB —  материнская структура Allianz Bank — также находится на грани закрытия.

Небоскреб страховой компании Allianz в Берлине

Небоскреб страховой компании Allianz в Берлине

В тоже время страховая компания не намерена отказаться от операций с финансовыми продуктами. Allianz вообще является одним из самых крупных инвесторов в мире и активно работает на рынках дериватов и сырья. В частности, в Allianz собираются и далее развивать, как и в Deutsche Bank, торговлю, аграрными деривативами и фьючерсами. Об этом стало известно в рамках проходящей в Берлине международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя».

На одном из ее мероприятий член правления Allianz Джэй Ральф заявил информационному агентству Reuters: «Финансовые продукты Allianz, предназначенные для сельского хозяйства, позволяют фермерам сгладить колебания цен, которые непременно бы возникли при неурожае». Ряд общественных организаций, например, Foodwatch и Oxfam, требуют законодательно запретить биржевую торговлю пищевым сырьем, указывая на то, что это приводит к росту цен и голоду в развивающихся странах.

Commerzbank в русле сокращений

Allianz не дает в долг, а банки не торгуют семечками