Никто не хочет испорченного праздника

Лондон принимает на этой неделе сотни тысяч туристов, известных политиков и членов королевских семей Европы, которые стремятся на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Несмотря на это в Лондоне нарастает волнение предпринимателей, а жители города бегут от толп туристов. Владельцы гостиниц и ресторанов радуются доходам, а остальные подсчитывают убытки.

Мелкие и средние предприниматели подсчитывают убытки, а правительство ждет золотого дождя

Многие английские компании недосчитаются своих доходов. Дело в том, что день свадьбы объявлен государственным праздником и с учетом пасхальных выходных и еще одного праздника на следующей неделе британцам придется отдыхать 11 дней. “Я думаю, – сказал в интервью телеканалу Euronews представитель Федерации малого бизнеса Эндрю Кейв, – что более всех пострадают мелкие промышленные и транспортные компании, в которых работают по 4, 5 или 6 человек. Им придется приостановить работу в эти праздничные дни. Учитывая, что мы только выходим из рецессии, это вынужденное закрытие предприятий является для нас далеко не лучшим вариантом”. Правительство же считает, что королевская свадьба станет началом денежного дождя в 3 млрд. долларов, который прольется над страной с учетом грядущего 60-летия пребывания королевы Елизаветы на троне и Олимпийских игр 2012 года. Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон не только вызвала в Великобритании эмоциональный подъем и всплеск национальной гордости, но и дала стимул для развития медленно восстанавливающейся британской экономике, в частности, туризму, а также мелкому и среднему бизнесу.

Заработать на свадьбе Уильяма и Кейт не удастся и британской экономике

Подсчитано, что королевская свадьба принесет около миллиарда долларов. В пересчете на евро, около 240 миллионов получат компании туристического сектора, примерно столько же принесет продажа сувениров, еще больше – продуктов питания. В то же время дополнительный выходной в пятницу и, соответственно, снижение производства, обойдется британской экономике почти в 10 миллиардов долларов, а с учетом пасхальных праздников потери составят около 50 миллиардов. Так что заработать на свадьбе Уильяма и Кейт британской экономике не удастся.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон назначена на 29 апреля