Одноногий террорист отказывается отвечать на вопросы следователей

Датский суд в понедельник продлил на четыре недели срок содержания под стражей боксера из Чечни Лорса Дукаева, подозреваемого в организации недавнего взрыва в гостинице Копенгагена, сообщает агентство Франс Пресс.

Адвокат задержанного Нильс Анкер Расмуссен выступил против содержания его подзащитного в одиночной камере, заявив, что в этом нет необходимости. Тем не менее, суд отклонил доводы адвоката. В настоящее время бывший боксер Дукаев отказывается отвечать на вопросы следователей, которые пытаются выяснить мотив его поступка, отмечает агентство. Как сообщали ранее датские СМИ, для установления личности мужчины сотрудники правоохранительных органов задействовали даже номер протеза ноги, которым он пользовался. По имеющимся данным, Дукаев потерял конечность в возрасте 12 лет после подрыва на мине в Чечне.

По версии датской прокуратуры, Дукаев был намерен послать по почте бомбу в издательство газеты «Юлландс-Постен», которая в 2006 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Появление этих карикатур, перепечатанных рядом европейских изданий, вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.

Взрывное устройство должно было быть отправлено по почте