Порт Ростока

Росток — один из крупнейших немецких портов на Балтийском море. Он напоминает порт Травемюнде с той лишь разницей, что заметно больше. Порт расположен в устье реки Варнов (произносится Ва́рно), на одном берегу которой находится порт и город Росток, а на другом – морские пляжи, гостиницы и вся туристическая инфраструктура. Несмотря на близость крупного порта, вода и пляжи чистые. Как этого удается добиться, по-видимому, загадка природы.

Порт имеет четыре причала и паромный терминал, от которого отправляются пассажирские суда в Данию (Гедсер), Швеция (Треллеборг), Финляндию (Хельсинки, Ханко), Эстонию (Таллинн) и Латвию (Вентспилс). Прямо в порту есть вокзал концерна Немецких железных дорог. Около терминала делают также остановку пассажирские автобусы транспортного предприятия Deutsche Touring. Менее чем в трех километрах от пассажирского терминала есть выезд на автобан А19, который ведет в Берлин, через 20 километров пересекаясь с А20, идущим вдоль всего Балтийского моря. В 30 километрах от города находится аэропорт.

Пассажирский паром линии TT-Line в порту Ростока

Пассажирский паром линии TT-Line в порту Ростока

Такое разнообразие собранных практически воедино транспортных узлов делает порт Ростока привлекательным не только для автолюбителей, но для всех других путешественников. Общий пассажиропоток порта Ростока достигает без малого 2,5 миллионов человек в год.

Паромная линия на Гедсер – один из самых популярных путей в Данию из Восточной Германии. Паромы линии Scandlines отправляются в обоих направлениях каждые 2 – 3 часа время в пути чуть менее 2 часов. Линия Росток – Хельсинки с короткой остановкой в Гдыне уже стала визитной карточкой компании Finnlines. В стоимость билета на ее паромы входит не только питание, но и тренажерный зал, сауна (с джакузи), солярий и игровая площадка для детей. Как альтернатива Tallink Silja предлагает маршруты в Хельсинки с остановкой в Таллинне. Разумеется, и в том и в другом случае необязательно покупать билет до конечной точки назначения. Те же путешественники, которые по пути в Россию хотят осмотреть заодно и Швецию, могут отправиться из Ростока в Треллеборг, где, кстати, есть реконструированные поселения викингов.