Пшеница для еды или езды?

На заводах BioWanze – крупнейшем бельгийском производителе биоэтанола – из зерновых и сахарной свеклы каждый год производят 300 тысяч кубометров этого биотоплива. В процессе его сгорания, утверждают владельцы компании, количество парниковых газов выделяемых в атмосферу сокращается в разы. Тем не менее, Еврокомиссия намерена ввести новые нормы сертификации этой продукции.

“Мы используем излишки свеклы. То есть все то, что не может быть съедено человеком становится источником энергии”, – сообщил в интервью телеканалу Euronews представитель BioWanze Кристель Нуаром. С другой стороны еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер утверждает: “Мы должны быть уверены, что производство биотоплива не вредит ни тропическим, ни другим хрупким экосистемам планеты”.

Поле

Поле

Ряд неправительственных организаций Европы утверждают, что огромные участки земли специально перекраиваются для того, чтобы выращивать там ингредиенты для топлива. “Некоторые виды биотоплива гораздо более вредны для окружающей среды, чем топливо органического происхождения”, – заявила Euronews представитель неправительственной организации “Транспорт и Окружающая среда” Нюза Урбанчич.

По данным статистики в 2020 году на биотопливе будет работать около 10% мирового транспорта. Если перевести эту цифру в соответственное количество свеклы и зерновых, пейзаж планеты размером чуть больше чем Нидерланды придется раскрасить в новых сельскохозяйственных тонах.

На \»Зеленой неделе» представлен новый биодизель. Он способен вывести на улицы старые автомобили