Разбитые улицы немецких городов станут темнее и грязнее

Бундесрат одобрил сегодня предлагаемый правительством постепенный отказ от ядерной энергии до 2022 года. Как следствие не только федеральные, но и местные бюджеты теряют многомиллионные доходы, которые они до сегодняшнего дня получали в виде налогов от энергетических компаний. В тоже время, Бундесрат отклонил проект реформы, предусматривающей снижение налогов.

Немедленно прекращают работу восемь атомных электростанций Германии. Однако до сентября Федеральное сетевое агентство должно решить останется ли одна из них в состоянии готовности на случай нехватки электроэнергии. Остановленные реакторы должны быть демонтированы и утилизированы. Порядок отключения в девяти оставшихся ядерных реакторов выглядит следующим образом: 2015 — Графенрхайнфельд, 2017 — Гундремминген, 2019 — Филиппсбург II, 2021 — Гронде, Брокдорф и Гундремминген, 2022 — Изар II, Неккарвестхайм II и Эмсланд. До 2013 года в Германии должны быть построены новые электростанции общей  мощностью 13 ГВт, а к 2020 году новые электростанции должны быть вырабатывать на 10 гигаватт больше.

Узким местом до сих пор остается нехватка новый энергетических сетей, по которым электроэнергия будет поставляться потребителям. В данный момент Германии не хватает 4 тысяч километров линий высоковольтных передач. Сегодня же стало известно, что многие муниципалитеты Германии уже подсчитывают налоговые убытки в миллионных размерах. В частности таким городам как Котбус и Шпермберг, находящимся в федеральной земле Бранденбург, только в этом году, благодаря сегодняшнему постановлению Бундесрата, не будет хватать средств в размере до десяти миллионов евро. Примерно на такую сумму ране платил налоги в местные в бюджеты этих городов поставщик электроэнергии Vattenfall.

Эти средства шли не только на оплату работы чиновников в этих городах, но и на освещение улиц, ремонт дорог, вывоз мусора. Теперь муниципалитетам придется искать другие источники финансирования, если они в короткие сроки не будут найдены, то разбитые улицы немецких городов станут темнее и грязнее. В этой связи единственной положительной новостью представляется другой решение Бундесрата, отклонившего сегодня предложение правительства Германии о снижении налогов. Таким образом, можно надеется, на незначительные изменения в облике Германии.

Историческая насмешка над экологической революцией в Германии