Саммит «большой восьмерки: Россию в ВТО, интернет в массы

В декларации, принятой по итогам саммита «большой восьмерки» в Довиле, участники встречи подтвердили свое намерение способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2011 года. Кроме того, они призвали к открытости и прозрачности интернета, к борьбе с цензурой, нарушением авторских прав, терроризмом и преступлениями против детей в сети.

«Партнеры России по G8 приветствуют значительный прогресс, которого добилась Россия на пути завершения ее вступления в ВТО, и подтверждают свою приверженность активно сотрудничать с Россией, с намерением завершить процесс в 2011 году», — говорится в документе. Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО в течение 17 лет. Напомним, что в декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Эта организация создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Саммит «большой восьмерки» в Довиле 26-27 мая 2011

Саммит «большой восьмерки» в Довиле 26-27 мая 2011

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Попытки США и ряда европейских стран начать дискуссию касательно условий труда (что позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников в качестве «нелегитимного» конкурентного преимущества) были отвергнуты из-за протестов развивающихся стран. По их мнению, такие меры ещё больше усугубят положение трудящихся в связи с сокращением рабочих мест, снижением доходов и уровня конкурентоспособности.

Интернет по инициативе председательствующей в «восьмерке» Франции впервые стал одной из тем обсуждения на саммите G8. В заявлении «восьмерки», касающегося интернета, отмечается, что это важный рычаг мировой экономики, роста и инноваций. Государства «большой восьмерки» также признали, что следует установить национальные законодательные рамки, чтобы защитить интеллектуальную собственность, в частности, авторские права, торговые знаки, коммерческие секреты и патенты. «Поэтому мы продолжаем брать на себя обязательства и принимать строгие меры против нарушения прав интеллектуальной собственности в цифровой области», — отметили лидеры «восьмерки». Кроме того, по их словам, необходима координация между государствами, региональными и международными организациями, частным сектором и гражданским обществом, чтобы помешать, предупредить использование информационных технологий и коммуникаций в террористических и криминальных целях. Один из примеров – пиратские скачивания стремительно растут музыки и кинофильмов. Продажи фильмов на DVD падают, а легальные и пиратские скачивания стремительно растут. И это неудивительно. С появлением широкополосного интернета, любители кино все чаще обращаются к нему, чтобы легально или нелегально посмотреть последние нашумевшие фильмы. Киноиндустрия ищет возможности, чтобы защититься и одну из них она нашла в Довиле.

Довиль становится политической столицей