Центральная Европа разворачивается лицом к «Газпрому», а Восточная отворачивается

В четверг в Риме председатель правления RWE AG Юрген Гроссманн и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся стратегического партнерства компаний в сфере производства электроэнергии в Европе. Теперь стороны на фоне бунта Прибалтийских стран намерены завершить текущие  переговоры.

«Чтобы реализовать эти договоренности RWE и «Газпром» начнут консультации о возможном создании совместного предприятия, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса», — говорится в сообщениях информационных агентств. Ранее сообщалось о том, что «Газпром» купить часть акций RWE, но эти планы осложняются проверками немецких антимонопольных органов. Тем не менее, не исключается, что в будущем «Газпром» все-таки войдет в состав акционеров, чтобы сохранить свои монопольные позиции в странах Евросоюза.

В то время, как центральная Европа стремится к сотрудничеству с российским газовым гигантом, в восточной части ЕС к нему настроены более осторожно. Так, Литва стала первой европейской страной, начавшей вводить в действие третий пакет законов Евросоюза по либерализации энергетического рынка. Эстония собирается двигаться в том же направлении, а Латвия отложила решение в ожидании выборов. Принятие этих законов главным образом подразумевает выведение трубопроводов из-под контроля «Газпрома». В более отдаленной перспективе успех или неудача этого начинания Прибалтийских стран может сформировать новую тенденцию развития для всего энергетического рынка Евросоюза, разрушив российскую монополию путем получения доступа к мировым поставкам сжиженного газа. Однако эти проекты могут быть расценены как рискованные или даже нежизнеспособные, если транспортировка газа с береговых терминалов к потребителям в глубине страны будет зависеть от трубопроводов, контролируемых «Газпромом».

В этом случае диверсификация и обеспечение надежности поставок газа окажутся под угрозой, их коммерческая ценность станет весьма сомнительной. Оптимальным и, может быть, единственным жизнеспособным решением является выкуп существующих трубопроводов у «Газпрома», как это и требуется в соответствии с законодательством ЕС. Евросоюз поддерживает эту концепцию пока только в общих чертах, предполагая в будущем по прибалтийским газопроводам переправлять импортируемый газ в страны Центральной Европы, смягчая зависимость от «Газпрома» стран, расположенных в глубине материка. Такие связи мог ли бы обеспечить рентабельность ряда газовых проектов балтийского региона, одновременно не допуская скопления здесь излишков газа.

[intlink id=»12263″ type=»post»]«Газпром» намерен выйти на розничные рынки Германии и Европы[/intlink]

Рекомендованные статьи