Туристам в Лондоне лучше не покидать отелей

Массовые беспорядки охватили уже пять городов Великобритании: Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Бристоль и Бирмингем. Полиция задержала более 300 участников беспорядков, но полностью взять под контроль районы, где бесчинствуют и грабят магазины молодежные банды, не удается. В полицейских участках уже не хватает мест, а туристам предлагается воздерживаться от поездок в Великобританию.

Группы молодых людей жгут и разбивают камнями автомобили, бьют витрины и грабят магазины. В охваченных беспорядками районах прекращено железнодорожное и автобусное сообщение, закрыт кройдонский железнодорожный вокзал, а некоторым жителям по причине сильных пожаров власти просили покинуть их дома. Очевидцы куда более красочно описывают беспорядки на улицах Лондона, чем это делают официальные английские СМИ. Мародеры грабят прохожих среди бела дня, забирая не только ценные вещи, но и одежду. Людей раздевают догола, сообщают жители Лондона и Бирмингема. В социальных сетях появились фотографии, на которых бандиты заставляют прохожих раздеваться. Полиция Лондона не подтверждает эту информацию. Зато стало известно, что был избит один из менеджеров отеля Premier Inn, который попытался остановить от проникновения в эту гостиницу группу из 20 подростков. Туристов эвакуируют из отелей, находящихся неподалеку от пожаров. Путешественники с ужасом описывают последние несколько дней, проведенных в столице Великобритании, и заявляют, что это первый и последний раз, когда они решились приехать на этот остров, пишет Independent.

Напомним, что беспорядки начались в Лондоне еще в субботу, 6 августа, когда в перестрелке с полицией был убит 29-летний Марк Дагган. Полиция до сих пор не объяснила, из-за чего остановила такси с Дагганом, кто и из-за чего открыл огонь, и кто именно застрелил Марка. Однако полиция уже заявила, что не ожидала столь масштабных выступлений и не была к ним готова. По данным властей, банды, которые орудуют в эти дни в городе, очень мобильны и хорошо координируются. Они передвигаются на велосипедах, чуть ли не каждую минуту рассылают друг другу сообщения на своих Blackberry через Facebook. Полиция, конечно, мониторит соцсети, но настолько быстро поспеть за молодыми хулиганами она не в состоянии, а зачастую просто не может действовать, не получив соответствующих приказов.

Все это привело к тому, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был вынужден прервать свой отпуск в Италии и прибыть на родину. Он пообещал ужесточить меры противодействия бандам, терроризирующим Лондон и крупные английские города, усилив присутствие полиции на улицах и дать разрешение на более жёсткие действия в отношении поджигателей и грабителей. Кроме того, он уже провёл экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета по безопасности. В целях безопасности отменены футбольные матчи, в том числе товарищеская встреча английской сборной с командой Нидерландов. В то же время, передает телеканал Euronews, пока власти не собираются вводить в столицу армейские подразделения и даже применять водомёты, которые пришлось бы везти из Северной Ирландии.

В Европе начинается сезон распродаж