В Давосе идет подготовка саммита ЕС. Речь об увеличение Стабилизационного фонда Евросоюза

В еврозоне в настоящее время идет острая непрекращающаяся дискуссия на тему какими способами можно усилить Европейский стабилизационный фонд. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише полагает, что покупка Фондом облигаций проблемных государств испробованное и эффективное средство. Тем временем, Международный валютный фонд и ЕС все громче и громче высказываются на тему, что спасением Греции от банкротства был бы полный и добровольный отказ стран-кредиторов от их претензий. С другой стороны греческое правительство прикидывает, сумеет ли оно выкупить их государственные облигации хотя бы по номинальной стоимости, которая в данный момент примерно на 30 процентов выше рыночной.

«Это идея, которая достойна обсуждения», — заявил сегодня в Давосе министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, несмотря на то, что его шеф, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу недавно уверял весь мир, что ни банкротство страны, ни реструктуризация ее долгов невозможны. Таким образом, по-прежнему сохраняются слухи, что Евросоюз выделит Афинам из средств Стабилизационного фонда еще один кредит, чтобы Греция смогла выкупать свои собственные облигации по рыночной цене.

Всемирный экономический форум в Давосе

Всемирный экономический форум в Давосе

По мнению экспе6ртов, если такое развитие событий станет реальностью, то обязательно будет связано с отказом стран-кредиторов от материальных претензий к Греции. По мнению федерального министра экономики ФРГ Райнера Брюдерле выделение кредитов и покупка гособлигаций  не должно быть стандартным решением. «Мы должны найти другие пути, если хотим до 2013 года создать постоянный и работающий механизм защиты единой европейской валют», — сказал он сегодня в Давосе.

Одним из таких путей, по мнению экспертов, могло бы стать, как ни странно, как раз увеличение размера Стабилизационного фонда, потому что все понимают, что фактически для решения финансовых проблем Фонд располагает примерно половиной сумму основного капитала. Вторая половина должна быть всегда в резерве для предотвращения следующих возможных неприятностей. Однако для увеличения финансовой базы Фонда необходимо согласие всех стран Евросоюза.

Николя Саркози: благодаря единой валюте, Европа наиболее стабильный континент в мире