После нескольких лет реструктуризации крупнейшая туристическая группа Европы концерн TUI практически достигла цели: она продает его часть в крупнейшем пароходстве Германии Hapag-Lloyd, благодаря чему надеется погасить долги, и сконцентрироваться исключительно на туристическом бизнесе. Большие надежды в TUI возлагают на наступающий сезон, расширив деятельность в Китае, России и Украине, а также в Индии и Бразилии.
«Средства от продажи Hapag-Lloyd будут направлены на погашение задолженности TUI», заявил в среду финансовый директор компании Хорст Байер в ходе телефонной конференции. Цель этого финансового года TUI, который заканчивается в сентябре, — погасить все 800 млн евро долга и укрепить туристический бизнес компании. Как именно будет происходить последнее, Хорст Байер не уточнил.

Однако, по словам генерального директора TUI Михаэля Френцеля, компания намерена расширить деятельность в Китае, России и Украины, а также в Индию и Бразилию, где формирующийся средний класс все чаще хочет уехать в отпуск куда подальше. В одном только Китае, — по оценке Михаэля Френцеля, — есть более трех миллионов человек, которые в состоянии потратить свои деньги на высококачественные туристические услуги за пределами их страны.
TUI продает 17,4 процента Hapag-Lloyd предпринимателю в сфере логистики Клаусу-Михаэлю Кюне и городу Гамбурга. При этом, владея по-прежнему 22 процентами акций Hapag-Lloyd, TUI остается на данный момент третьим по величине акционером компании. Ганзейский город получает 37 процентов Hapag-Lloyd и становится его крупнейшим акционером. Кроме того, в Hapag-Lloyd также участвуют две страховые компании: Signal Iduna и Hanse Merkur. Продав Hapag-Lloyd, TUI получает € 700 млн.
[intlink id=»8481″ type=»post»]Пароходство Hapag-Lloyd может улететь в Поднебесную[/intlink]