Вольфганг Шойбле: Португалия находится на правильном пути

Спекуляции по поводу финансовой неустойчивости имеющей высокую государственную задолженность Португалии, по мнению федерального министра финансов Вольфганга Шойбле, не имеют под собой никаких оснований и не являются рациональными. По его мнению, Португалия находится на правильном пути.

На той неделе, в пятницу правительство Португалии приняло план экономии, который включает в себя сокращение в следующем году государственного долга до 4,6 процента от валового внутреннего продукта. Заметим, что в соответствии с Пактом стабильности Евросоюза допускается не более трех процентов от ВВП. Поэтому с конца прошлой недели финансовые рынки спекулируют на тему, попросит ли Португалия вслед за Ирландией помощь Евросоюза. В Лиссабоне отвергают такое развитие событий.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле

Напомним, что в минувшие выходные министры финансов 27 стран-членов ЕС на короткой специальной сессии постановили выделить Ирландии финансовую помощь в размере € 85 млрд. В отличие от Шойбле известный американский экономист Нуриэль Рубини считает, что спасение Португалии с помощью финансов ЕС становится все более вероятным. «Ирландия и Греция также первоначально настаивали на том, что им не нужна никакая помощь», передает информационный телеканал N-TV его слова. Поскольку рыночные условия ухудшились, они были вынуждены обратиться в Европейский союз и Международный валютный фонд. Нравится нам это или нет, но Португалия достигла критической точки, и, может быть, это все-таки хорошая мысль обратиться за финансовой помощью в качестве превентивной меры», — подытоживает экономист.

Заметим, что традиционно мрачные прогнозы экономического развития Нуриэля Рубини часто сбываются. Так, еще до 2007 года он предупреждал о кредитном кризисе. По поводу Испании, которая также борется с высокой задолженностью, и массовой безработицей, Рубини заявил, что Европа не имеет достаточно ресурсов, чтобы оказать финансовую помощь этой стране: «Испания слишком большая», — сказал он.

Вольфганг Шойбле против Акселя Вебера. Они не поделили Фонд финансовой стабильности Евросоюза