Возьми с собой машину в поезд

Есть люди, которые без автомобиля шагу ступить не могут. Они вынуждены приезжать в аэропорт или на вокзал на такси, садиться в самолет или поезд, а затем вновь брать такси или машину напрокат. Среди них есть достаточно большое число тех, которым еще хуже: они не могут шагу ступить без своей любимой машины, в которой знают каждую гайку по имени. Именно для них концерн немецких железных дорог Deutsche Bahn подготовил специальное предложение Autozug: поезд, предназначенный для одновременной транспортировки в разных вагонах, как машины, так и ее владельца, а также членов его семьи.

Если без иронии, то в этом есть очень большое рациональное зерно. Цены на эти поезда, учитывая предлагаемый сервис, который, по сути, включает неограниченный вес багажа, итак умеренные. Кроме того, стоимость проезда можно незначительно, но понизить с помощью системы скидок концерна, предусматривающей приобретение одной из карт клиента Deutsche Bahn (BahnCard). К тому же есть возможность сэкономить на заправке и гостинице – это, как правило, ночные поезда, оборудованные спальным вагоном. В некоторых случаях, как это происходит на курортном острове Зюльт, такой поезд вообще становится альтернативой парому. Дело в том, что автомобильного моста с материка на этот остров нет. Есть только два парома на противоположных концах острова, длина которого 40 километров, а ровно между ними посередине — железнодорожный мост, ведущий в город Нибюлль. Оттуда-то Deutsche Bahn и возит по мосту на поездах машины вместе с их владельцами.

Спальный вагон концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

Спальный вагон концерна Немецких железных дорог Deutsche Bahn

Кроме того, на знаменитых немецких автобанах нередки пробки. На выходных и праздничных днях, а также во время сезона отпусков они возникают практически в одних и тех же местах с регулярностью, переходящей в систему. Пробка на автобане, может стать настоящим испытанием, как для водителя автомобиля, так и для пассажиров. Дело в том, что пробка очень редко действительно стоит. Как правило, она все-таки движется со скоростью 5 – 15 километров в час. Останавливаться разрешается только на специально отведенных местах, до ближайшего из которых может быть километров 50 — 70.

Во-первых, такая езда в режиме стоп – старт портит автомобиль и изматывает больше, чем превышение скорости; во-вторых, пробка, на два-три часа может полностью сбить график поездки; и, наконец, естественные потребности никто не отменял. Машину пачкать не хочется, а остановиться нельзя. Даже если на это наплевать и все-таки припарковаться, включив аварийку на боковой полосе, то за естественными потребностями станет наблюдать весь автобан. С него-то в сторону сойти не всегда возможно: слева ограждение от встречки высотой по грудь, и справа забор выше головы. Вот и решаются некоторые в отпуске, чтобы не потеть за рулем 8-10 часов, сесть в поезд вместе с любимым автомобилем.

Autozug в действии (Продолжение)