Во Франции в воскресенье прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого во второй тур вышли действующий президент Франции Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. При этом Саркози набрал меньше голосов — 27,1% против 28,6% у Олланда. Второй тур выборов пройдет 6 мая, на котором победа Олланда может привести к противостоянию Германии и Франции и изменить направление развития Евросоюза.
Как известно Франсуа Олланда не поддерживает жесткие меры экономии, навязываемые всему Евросоюзу альянсом Меркози. Поэтому вполне вероятно, став президентом, он попытается провести в Евросоюзе свою экономическую политику: больше тратить, чтобы поддержать экономический рост. Если Париж, получив нового президента, действительно откажется поддерживать одобренный большинством стран Евросоюза фискальный пакт, еврозоне грозит новый виток кризиса с непредсказуемыми последствиями. Наличие относительного согласия по этому документу позволило успокоить рынки, поскольку создало впечатление, что найден способ решения проблем.

Тем не менее, Франсуа Олланд известен как умеренный и осторожный политик, старающийся избегать острых ситуаций. Поэтому также вполне возможно, что, будучи избранным, он плавно вернется в привычную европейскую колею, направление которой определяет франко-германское сотрудничество. Все-таки Франция слишком сильно зависит от общеевропейской ситуации, и раскачивание лодки неизбежно ударит по Парижу.
Однако необходимо также учитывать тот факт, что пути Берлина и Парижа в современном мире постепенно расходятся, и это больше не удается скрывать за ширмой псевдосолидарности стран еврозоны. Всем очевидно, что политика, навязываемая Евросоюзу альянсом Меркози, работает исключительно на интересы экономически развитых стран этого содружества, ставя в зависимое положение его слабые звенья. Лучший пример тому – Греция, где долгоиграющий кризис по сути поддерживает экономики лидеров Евросоюза. Кроме того, Берлин стратегически ориентирован в направлении России и Китая, а Париж пристально смотрит на Северную Африку и Ближний Восток. Поэтому политической элите обеих стран необходимо осознать эти различия и сделать соответствующие выводы, иначе существует серьезный риск того, что нестабильность и неопределенность в Европе в будущем усилятся.
[intlink id=»19942″ type=»post»]Шенгенское соглашение как политическая игра[/intlink]