Яхту Романа Абрамовича не пустили в порт Антиба

Знаменитая и крупнейшая в мире частная яхта Eclipse, принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, доставила своему хозяину неприятности в Антибе на французском Лазурном берегу. Из-за гигантских размеров судна для него не нашлось места в «бухте миллионеров» — самой большой в Европе гавани для яхт с более чем 2 тысячами причалов.

Лишь один из них, как пишет The Daily Mail, может вместить 170-метровую яхту Абрамовича, больше похожую на круизный лайнер. Но эту пристань, как оказалось, уже успел занять под собственную яхту саудовский принц Аль-Валид бин Талаль ас-Сауд. При этом его судно Kingdom 5KR почти вдвое короче — «всего» 86 метров, хотя сам принц почти вдвое богаче Абрамовича — в списке Forbes они на 26 и 53 местах соответственно. Интернет-ресурс www.newsru.com передает, что российский олигарх еще три года назад обращался к властям Антиба с просьбой разрешить ему построить личный понтон возле собственной виллы в этом городе, однако получил отказ. В Международном яхт-клубе Антиба заявили, что единственное пригодное для этого место уже используется, а строительство нового большого причала в ближайшие годы не планируется. В результате владельцу футбольного клуба «Челси» оставалось только бросить якорь в заливе в нескольких сотнях метра от берега и добираться туда-обратно на моторной лодке.

Яхта Eclipse построена в прошлом году на верфи в Гамбурге и передана Абрамовичу в декабре 2010 года. Eclipse считается самой крупной частной яхтой в мире – она на 11 метров длиннее, чем прошлый лидер – корабль шейха Дубая. На девятипалубной яхте Абрамовича 2 вертолетные площадки, гидроцикл 20 Jet-Skis, 4 моторные лодки, 11 гостевых кают, 2 бассейна, зал для дискотек, кинотеатр. Есть даже мини-субмарина, способная к погружению на 50 метров. Кроме того, корабль оборудован противоракетной системой и специальным лазером, который ослепляет папарацци.