Абсурдная забастовка

Пассажиры немецких дорог в понедельник рано утром были вынуждены провести в пути либо в ожидании поезда намного дольше, чем планировали. Движение по расписанию нарушила предупредительная забастовка железнодорожников. В ее основе – тарифный спор профсоюза EVG и концерна немецких железных дорог Deutsche Bahn.

Хотя забастовка длилась всего два с 6 до 8 утра, некоторые поезда были отменены, другие – опаздывают. Перебои в расписании продлятся весь день. Представитель профсоюза EVG Уве Райтц сообщил, что время и продолжительность проведения забастовки обусловлены заботой о пассажирах. По его мнению, в это время поездами пользуется не так много народу. Однако, про сбои в расписании на весь последующий день он ничего не упомянул.

На вокзале

На вокзале

В Deutsche Bahn отреагировали на проведение забастовки с непониманием, назвав ее “абсурдной”. Дело в том, что также на сегодня, но несколько позже намечены переговоры между EVG и Deutsche Bahn, на которых стороны и намереваются обсудить разногласия. Среди них – процент, на который будет повышена зарплата сотрудникам. Профсоюз требует 6,5 процентов и сразу, а работодатели предлагают увеличивать жалование в каждый год  действия нового тарифного договора на 2,4 процента.

Профсоюз отвергает это предложение как абсолютно недостаточное. “Наш сегодняшний протест – это отчетливый сигнал согласиться с нашими требованиями”, – заявила председатель профсоюза Регина Руш-Цимба. Кроме того, EVG выдвигает аналогичные требования и к конкурентам Deutsche Bahn: Abellio, Benex, Hessische Landesbahn, Keolis, Netinera и Veolia. Однако, там пока не бастуют.

Новое решение может положить конец бесконечным забастовкам железнодорожников