Безответственные премиальные

Представители Европейского парламента и Евросовета согласовали ограничение бонусов для банкиров – их размер не должен превышать сумму, которую топ-менеджер получил в целом за год в виде заработной платы. Дискуссия на заседании Совета министров экономики и финансов стран ЕС (Экофина) по этому вопросу может оказаться непростой, в частности потому что Великобритания негативно отнеслась к введению ограничений на бонусы.

«Ограничение бонусов для банкиров в странах Евросоюза может негативно отразиться на их ответственности», считает министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Лондон является крупнейшим в Европе центром инвестиционного банковского дела. Многие крупнейшие инвестиционные банки мира базируются в Лондоне или имеют там подразделения.

Коллаж «Бегство капиталов»

Коллаж «Бегство капиталов»

“Это может подорвать ответственность в банковской системе, а не повысить ее”, – сказал Осборн в ходе обсуждения вопроса на заседании Экофина во вторник. Он отметил, что ограничение бонусов может привести к росту заработных плат банкиров. При этом в настоящее время власти Великобритании могут отзывать бонусные выплаты банкирам в случае негативного развития событий.

Европейским банкирам урежут бонусы