Cebit поворачивается лицом к конечному клиенту

В течение многих лет ярмарка новых технологий Cebit была все-таки мероприятием для специалистов отрасли. Однако в этом году в ее центр перемещается конечный потребитель. Сегодняшний первый день работы Cebit все же отдан на откуп профессионалам, однако со вторника ярмарка открыта для всех желающих.

Трансформация понятна: если ранее разработчики всевозможных новых технологий сами определяли, что надо их пользователям, то сегодня все наоборот. Потребители уже прекрасно знают, что они хотят получить и даже не просят, а требуют от производителей создать этот продукт. От этой тенденции и поворот Cebit: лицом к конечному клиенту, который сам придет и расскажет, что он хочет получить в обозримом будущем. В принципе, в настоящее время все его желания вращаются в основном вокруг тем “смартфон” и “планшетный компьютер”.

CeBIT

CeBIT

“В тоже время, – полагает директор Microsoft в  Германии Кристиан Иллек, – границы между частным и коммерческим использованием техники исчезают“. Действительно, всевозможные приложения более не являются игрушками на мобильных телефонах, а все чаще ориентированы на коммерческое использование.

Вторая причина, по которой Cebit уже не может обойтись без конечных клиентов – Cloud Computing. Дело в том, что частные лица намного охотнее прибегают к этой модели обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа, чем предприятия. Последние более консервативны, и зачастую не доверяют малознакомым провайдерам, предпочитая делать что-то похожее, но самостоятельно, вместо того, чтобы арендовать этот сервис.

Революция трафика: классическая поминутная схема оплаты разговоров по сотовому телефону мертва. Ей на смену приходит мобильный интернет.