Евросоюз распугает налоговый оазис на Кипре

Евросоюз и международное сообщество не торопится предоставить Кипру финансовую поддержку, однако банки входящей в ЕС островной республики срочно нуждаются в деньгах. Центробанк Кипра предоставляет национальным кредитным институтам необходимые средства. Однако это одобренное Европейским центральным банком (ЕЦБ) начинание наталкивается на острую критику в Германии. При этом похоже на то, что европейские политики недостаточно откровенны.

В то время как правительства Европы еще медлят со спасением Кипра и его банков, тамошний Цетробанк с одобрения ЕЦБ поддерживает национальные финансовые институты необходимыми кредитами в размере 9,4 млрд. евро – то есть практически столько, сколько им необходимо. “Вследствие бездеятельности руководства Германии, никак не отреагировавшего на поданное Кипром полгода назад заявление о предоставлении финансовой помощи, ЕЦБ должен предоставить островной республике вспомогательные кредиты”, – полагает главный экономист СДПГ Карстен Шнайдер. Заметим, что в данном случае речь идет о так называемой поддержке Emergency Liquidity Assistance (Ela), которую ЕЦБ предоставляет в экстренных случаях и имеет право отказать в выделении такой помощи. Формально только Центральный банк Кипра несет риски по этим кредитам, однако в случае банкротства островной республики потери будут, в конечном счете, разделены между всеми центробанками еврозоны.

Флаги Кипра и ЕС

Флаги Кипра и ЕС

“ЕЦБ вновь реагирует на европейские финансовые проблемы непрозрачными методами”, – приводит в понедельник немецкая газета деловых кругов Handelsblatt мнение финансового эксперта партии Зеленых Герхарда Шика. Партия СДПГ, начавшая уже предвыборную кампанию, напротив, возлагает за это ответственность на федерального канцлера Ангелу Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле, которые лишь призывают правительство Кипра продолжать проводить экономические реформы, если страна рассчитывает получить финансовую помощь от ЕС. В последний раз фрау Меркель обмолвилась об этом в минувшую пятницу вечером, заскочив буквально на денёк на средиземноморский островок. При этом Меркель не уточнила, о каких именно реформах идет речь, хотя правительство Кипра уже провело ряд реформ по снижению дефицита бюджета. В частности, были повышены некоторые налоги и снижено финансирование госсектора.

Однако, вернемся на континент, где европейские противники финансовой поддержки Кипра, указывают на то, что она обернется субсидированием российских олигархов, открывших там подставные компании. При этом как-то никто не обращает внимания на то, что представительства на Кипре имеют не только российские, но и множество европейских предприятий. Более того, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) даже разузнала точную сумму хранящихся на Кипре миллиардов, имеющих российское происхождение. При этом сложно поверить, что шпионы BND заодно не поинтересовались размером счетов в банках Кипра, имеющих германское происхождение. Скорее всего, эта информация также находится в распоряжении BND, а общий размер капиталовложений из ЕС таков, что европейским политикам имеет смысл припугнуть Кипр, отказав в предоставлении финансовой поддержки, чтобы вынудить европейские компании, обосновавшиеся на острове, вернуться в общее налоговое стадо Старого Света.

Российские миллиарды ждут европейского спасения