Папа Римский Бенедикт XVI не контролирует Ватикан

Несколько лет назад Папа Римский Бенедикт XVI пытался навести порядок в Банке Ватикана, официально именуемый как Институт Религиозных Дел. Однако попытка не удалась, а в настоящее время появляются указания на то, что посланник бога на земле не такая уж самостоятельная фигура, а на покой Бенедикт XVI ушел, похоже, не совсем по доброй воле. Понтифик не хочет нести ответственность за угрожающий Банку Ватикана очередной крупный скандал, в который может быть втянут и крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank.

В задачи Института Религиозных Дел входит управление финансами Святого престола, а также сбор и распределение пожертвований. Однако, Институт Религиозных Дел неслучайно получил свое второе название Банк Ватикана, поскольку ведет и обслуживает счета, причем не только католических церквей по всему миру, но и физических лиц, имена которых похоже являются самой главной тайной Святого престола, охраняемой заметно лучше, чем в знаменитых швейцарских банках. Этот кредитный институт ранее уже неоднократно был замечен в том, что переводит по всему миру миллионы анонимных пожертвований. Осенью 2009 года Бенедикт XVI отправил в отставку не только президента Банка Ватикана, но и весь его наблюдательный совет. Руководство своими финансами Понтифик поручил итальянскому банковскому менеджеру и профессору экономической этики Этторе Готти Тедески.

Менее чем через год, итальянская прокуратура возбудила против Этторе Готти Тедески дело по подозрению в отмывании денег и конфисковала платеж в размере 23 млн. евро, которые Институт Религиозных Дел по поручению его двух неназванных клиентов пытался вывести за пределы Европы. Этторе Готти быстренько убедил Папу, чтобы тот специальным декретом передал Банк Ватикана под надзор европейских и итальянских налоговых и финансовых служб. Поначалу все было просто шоколадно: уже на первый запрос властей Банк Ватикана ответил без промедления и всесторонне, в результате чего получил обратно конфискованные 23 миллиона.

Швейцарские гвардейцы у входа в собор Святого Петра

Швейцарские гвардейцы у входа в собор Святого Петра

Однако благие намерения сыграли для Этторе Готти, как водится, плохую службу. В начале прошлого года новый папский декрет аннулировал соглашение о надзоре со светскими властями, а управление всеми делами Института Религиозных Дел было поручено второму человеку в Ватикане его Преосвященству государственному секретарю кардиналу Тарчизио Бертоне. Под его руководством обмен данными с европейскими и итальянскими надзорными органами был фактически прекращен, а в мае 2012 года профессор экономической этики Этторе Готти Тедески был отправлен в отставку как не оправдавший доверия. Однако итальянские СМИ указывают на то, что бедняга Тедески сам захотел уйти, потому что у него начались страхи за свою жизнь после того, как он попытался выяснить, чьи же имена зашифрованы в длинных номерах счетов в руководимом им банке.

Поскольку его Преосвященство кардинал Бертоне лишь хороший управленец, но плохой финансист, ему на помощь Ватикан отправил бывшего члена правления Deutsche Bank и рожденного в Бразилии ревностного католика немецкого происхождения Роналдо-Германа Шмица, который с давних пор технически улаживает часть банковских сделок Святого престола. При этом услуги господина Шмица в настоящее время для Банка Ватикана просто неоценимы. Дело в том, что после того как Институт Религиозных Дел прекратил сотрудничество с надзорными органами, последние категорически запретили банкам, работающим на территории Италии, вступать в какие-либо деловые отношения с Банком Ватикана. Таким образом, для последнего существенно затруднились операции по переводу денег, поскольку системы Бака Ватикана интегрированы в итальянскую. В этом году были даже временно заблокированы кредитные карты и банкоматы Банка Ватикана. Однако, по данным немецкого общественно-политического журнала Spiegel, ничто не мешает господину Шмицу отправить по почте чек в штаб-квартиру Deutsche Bank во Франкфурт-на-Майне, где его бывшие коллеги оформляют все дальнейшие формальности. В Deutsche Bank, как водится, от комментариев отказываются.

Ставки на отставку: «о, Боже! Кто же станет преемником Папы Римского Бенедикта XVI!», – рекламирует свою новую услугу ирландская букмекерская контора Paddy Power.