Революция трафика

Европейские операторы сотовой связи зарабатывают все меньшее денег на разговорах по мобильным. К такому выводу можно придти, ознакомившись с отзывами менеджеров отделов продаж практически всех телекоммуникационных компаний, которые на этой неделе приняли участие в Mobile World Congress. Тем не менее, в О2, – дочернем предприятии в Германии испанской телекоммуникационной компании Telefónica, – кажется, нашли противоядие. С сегодняшнего дня О2 предлагает ее клиентам линейку новых тарифов, которые основаны на мобильном интернете.

„Мы упраздним телефонную минуту“, – не уставал всю неделю повторять коллегам, журналистам, специалистам, посетителям и вообще всем желающим вступить с ним в разговор в кулуарах Mobile World Congress генеральный директор О2 в Германии Рене Шустер. Телефонные разговоры и СМС, разумеется включены в линейку тарифов О2, однако от определенного объема трафика они уже ничего не стоят и разговаривать можно круглосуточно. Другими словами, в О2 намерены в будущем зарабатывать на мобильном интернете, а все остальные услуги – бесплатный сервис для клиентов.

Интернет

Интернет

Новая тарифная модель называется O2 Blue и предлагает 4 варианта цен: от 19,99 до 49,99 евро. В каждой ценовой категории ограничен лишь мобильный трафик: от 50 МБт в месяц на скорости, соответствующей стандарту UMTS, до 5 гигабайт за тот же период времени в новом скоростном стандарте мобильной связи LTE. Если объем трафика израсходован, скорость передачи данных сокращается. „Мы – первый сетевой оператор Германии, который приводит его тарифную политику полностью в соответствие с потребностями в трафике его клиентов“, – поясняет концепцию Рене Шустер, полагая, что в сотовой связи начинается революция трафика.

Этот тезис в этом году в тех или иных словах в принципе получает повсюду подтверждение на Mobile World Congress. Все присутствующие здесь специалисты от производителей конечных устройств, разработчиков программного обеспечения и операторов сотовой связи уверены, что по мобильному телефону в Европе уже едва ли кто-то говорит. Большинство выходит с его помощью в интернет. Главная следующая забота телефонистов – подключить к этим сервисам еще пару миллиардов человек в развивающихся странах. Там, мобильный интернет все еще остается развлечением для богатых.

Мобильный кошелек – ключ к успеху Deutsche Telekom