В основе сирийских беспорядков лежит отнюдь не борьба за демократические ценности

Нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Хомс

Объединенная межфлотская группировка ВМФ России в составе трех десантных боевых кораблей Северного и Балтийского флотов, а также спасательно-буксировочного судна и танкера во вторник прошла через Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море. В его юго-восточной части – то есть там, где находится Сирия – уже участвует в учениях отряд из 5 боевых кораблей Черноморского флота. Туда же направляется большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе.

«Теперь корабли группировки приступят к выполнению плановых учебно-боевых задач», — передает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. Хотя в Министерстве обороны России детально не комментируют поставленные задачи, у независимых наблюдателей не остается сомнений, что их может быть только две: либо эвакуация российской военно-морской базы в сирийском городе Тартус, либо поддержка сторонников правящего президента Башара Асада в случае эскалации конфликта в Сирии. Какая из них будет реализована зависит от развития ситуации.

Нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Хомс
Нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Хомс

С другой стороны, сегодня же Wall Street Journal опубликовал в статью, в которой, ссылаясь на источник в министерстве обороны США, утверждается, что Вашингтон в большей степени, нежели это представлялось ранее, вовлечен в развитие ситуации вокруг Сирии. В частности, Wall Street Journal пишет, что ЦРУ и госдепартамент США в последнее время пытаются наладить контакты с сирийскими антиправительственными силами, которые в основном состоят из радикальных исламистов. Более того, согласно публикации Wall Street Journal, представители властей США на условиях анонимности сообщили также, что американская разведка производит обмен данными не только со спецслужбами Турции и Иордании, Саудовской Аравии и Катара, но и непосредственно с вооруженным противникам действующего в Сирии правительства. При этом, как отмечают авторы статьи, данные действия осуществляются неофициально и не предаются широкой огласке.

К сожалению, похоже на то, что эскалация конфликта неизбежна, и в его основе лежит отнюдь не борьба за демократические ценности в Сирии. В основе беспорядков лежит, скорее всего, контроль над планируемым газопроводом из Ирана в Сирию, а оттуда далее в Европу. Этот проект возник около года назад, практически вместе ним и начались беспорядки в Сирии, которая уже располагает неплохой инфраструктурой в нефте-газовой промышленности. В частности, в городе Хомсе, где проходили наиболее ожесточенные бои, находится один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов и газовая компрессорная станция. Согласно проекту нитка нового газопровода, должна пройти от иранского месторождения газа Южный Парс, северная часть которого находится в Катаре, через территорию иракского Курдистана в Сирию и далее в Европу. Возможные объемы и себестоимость продукции таковы, что не у дел может остаться не только весь газовый бизнес аравийского полуострова, но и Газпром. Более того, понятно, что Турция никогда не смирится с тем, что курды, даже если они живут в Ираке, получат часть контроля над стратегически важным природным ресурсом, который в ближайшем будущем может стать действительной альтернативой нефти.

[intlink id=»22336″ type=»post»]Жан Ассельборн: Преступления в Сирии отвратительны, однако ситуация отличается от ливийской[/intlink]

Рекомендованные статьи