Германия полностью расплатилась с долгами Первой мировой войны

Германия полностью расплатилась в День германского единства с долгами, оставшимися от Первой мировой войны. Распоряжение о переводе последнего транша в счет погашения старых долгов, взятых на себя еще Веймарской республикой /1919-1934 гг/, отдано Федеральным ведомством по центральным службам и открытым имущественным вопросам. Речь идет о накопившихся процентах по облигациям, с помощью которых Веймарская республика, правопреемница рухнувшей в 1918 году Германской империи, финансировала выплаты по военному долгу Первой мировой войны, а также вывод национальной экономики и финансовой системы из послевоенного кризиса.

Облигации внешнего займа на предъявителя, известные как облигации Дауэса и облигации Янга, выпускались в 1924-1930 годах и котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже как официальные обязательства германского государства. За свой план банкир и государственный деятель, вице-президент США Чарльз Гейтс Дауэс в 1925 году был удостоен Нобелевской премии мира, передает ИТАР-ТАСС.

кошелек, деньги, швейцарские франки, кредитки, кредитка, кредитные карты

«План Янга» предполагал, что репарации в размере 26,3 млрд. марок должны быть оплачены в течение 58 лет. Однако после прихода к власти Адольф Гитлер аннулировал неоплаченный долг. К 1952 году ФРГ выплатила более 1,5 млрд. марок в виде репараций. В 1953 году в связи с разделом Германии, согласно Лондонскому договору, дальнейшие выплаты приостанавливались, и оставшийся долг должен был быть полностью погашен через 20 лет после объединения Германии, что теперь и произошло.