Цены на бензин в Германии выше, чем они должны быть

По данным Федерального антимонопольного комитета Германии, цены на бензин в Германии выше, чем они должны быть. Однако, юридически этому очень сложно противостоять, поскольку практически невозможно доказать, что речь идет о сговоре. Если одна из компаний повышает цены, тоже самое в течение нескольких часов делают и остальные.

Справедливости ради заметим, что если одна из пяти крупнейших нефтяных компаний, работающих на немецком рынке, решит понизить цены на топливо, ее примеру последуют и остальные. Правда, движение вниз цены осуществляют очень медленно, иногда в течение нескольких дней. Исследование Федерального антимонопольного комитета основано на наблюдениях изменений цен на 100 немецких автозаправочных станциях в Гамбурге, Кельне, Лейпциге и Мюнхене в период с января 2007 по июнь 2010 года.

Бензоколонка компании BP

Авторам этого труда потребовалось три года, чтобы придти к выводу, что все крупные нефтяные компании пользуются системами мониторинга цен у конкурентов, а не участвуют в сговоре. Против такой методики ценообразования Антимонопольный комитет не может эффективно бороться: сговариваться о цене запрещено, а подсматривать разрешается.

Падение цен на нефть привело к незначительному снижению цен на бензин