Аэропорт как шопинг- и бизнес-центр

Во вторник биржа труда немецкой столицы и администрация нового объединенного аэропорта Берлина и Бранденбурга провели мероприятие для желающих найти здесь работу. Сейчас предлагается 400 рабочих мест, однако к открытию, которое состоится 3 июня 2012 года, здесь должно быть трудоустроено 20 тысяч человек. Однако, самое интересное — за закрытыми воротами  аэропорта.

Концепт сотрудничества: летать и покупать

Итак, мероприятия, подобные сегодняшнему, пройдут еще два раза в следующем году, и можно не сомневаться, что 20 тысяч необходимых грузчиков, барменов, поставщиков товаров, водителей электрокаров, консультантов, руководителей филиалов и их подчиненных, поваров, продавцов, парикмахеров и уборщиц будут трудоустроены. Однако, чтобы они не испытывали недостатка в клиентах, стройплощадку аэропорта в эти же дни посетили генеральный директор второй по величине немецкой авиакомпании Air Berlin Хартмут Медорн и правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Концепт сотрудничества прост, первый будет подвозить клиентов, а второй, не забывая со всех участников собирать налоги в городскую казну, станет предоставлять для них сервис, для которого и требуются эти 20 тысяч человек различных специальностей. Не многовато ли для аэропорта? «Вовсе нет, — полагает Клаус Воверайт, оглядывая площади, предназначенные для магазинов беспошлинной торговли, — понятно, что здесь будут не только летать, но и покупать».

Райнер Шварц: новый аэропорт создан для Air Berlin

Менеджер и политик прекрасно понимают, что они должны работать вместе. Бургомистр Берлина, который также является председателем наблюдательного совета аэропорта, нуждается в новой воздушной гавани для столицы, чтобы стимулировать ее экономику, а начальник «Берлинского воздуха» может сделать его прибыльным только в том случае, если построит для него прочный фундамент на земле. «Новый аэропорт практически полностью создан специально для авиакомпании Air Berlin», — как-то заметил его директор Райнер Шварц. Другими словами, новый аэропорт для Air Berlin тоже самое, чем уже давно является Франкфурт-на-Майне для Lufthansa: порт приписки, где находятся все необходимые службы. Для флота Air Berlin здесь предназначены 10 пристаней, три из которых находятся на главном причале. Для регистрации пассажиров этой авиакомпании здесь предусмотрено в общей сложности 24 точки и отдельный зал ожидания площадью в 1000 квадратных метров. Кроме того, для самолетов Air Berlin здесь построен специальный ангар размером 12 тысяч квадратных метров.  В здание аэропорта переедет также и штаб-квартира Air Berlin. Во все это авиакомпания уже инвестировала 25 миллионов евро.

Мантра про новые рабочие места

В новом аэропорту Хартмут Медорн намерен оптимизировать полеты Air Berlin с севера на юг и с запада на восток, а также в обратных направлениях, организовав здесь крупный пересадочный узел. По его планам в летные часы пик здесь должно пролетать 27-30 самолетов Air Berlin. «К 2020 году мы намерены довести годовой пассажиропоток в Берлине до 12-13 миллионов человек», — заявляет он, беря с места в карьер: «С самого начала эксплуатации аэропорта мы сможем предложить здесь нашим пассажирам 10,5 тысячи соединений — на 1,5 тысячи больше, чем в настоящее время». Однако специалисты отрасли и сам Хартмут Медорн понимают, что к этим целям он придет только в том случае, если новый аэропорт немецкой столицы станет пересадочным центром, против чего не устают протестовать местные жители, для которых все эти самолеты не принесут с собой ничего, кроме шума. И тут в общем деле вновь наступает работа политика. Клаус Воверайт бубнит на разные лады успокаивающую мантру про новые рабочие места, которых в перспективе должно стать здесь еще больше: 40 тысяч человек, которые и станут обслуживать десятки миллионов пассажиров, ежегодно приносимых на крыльях Air Berlin и других авиакомпаний. Теперь вроде бы работников в аэропорту кажется маловато, зато все концы на небе и земле сходятся.

Штурвалом Lufthansa и Germanwings будет управлять один и тот же топ-менеджер