America Movil отбивается от Telefonica

Мексиканский миллиардер Карлос Слим, очевидно, планирует взять под свой контроль и управление телекоммуникационный концерн из Нидерландов KPN. Поводом для начала боевых действий послужила планируемая продажа оператора сотовой связи E-Plus, который является дочерним предприятия KPN в Германии, немецкой же дочке испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica.

В понедельник стало известно, что телекоммуникационная компания America Movil, принадлежащая Карлосу Слиму, прекращает действие соглашения, согласно которому ее часть в KPN не превышает 30 процентов. Поводом для того, как сказано в пресс-релизе America Movil, послужило решение KPN о продаже дочернего предприятия в Германии E-Plus телекоммуникационной компании О2, которая в свою очередь, является дочерней структурой в ФРГ испанского телекоммуникационного концерна Telefonica. По утверждению пресс-службы America Movil, менеджмент компании не имеет ничего против продажи E-Plus, но голландцы не согласовали с мексиканцами стоимость этого оператора сотовой связи.

Коллаж "Телекоммуникации"

Коллаж «Телекоммуникации»

Таким образом, не исключается, что America Movil приобретет в KPN контролирующее большинство, что позволит остановить продажу E-Plus на условиях, озвученных на прошлой неделе. На это у America Movil достаточно времени, поскольку антимонопольные органы Евросоюза и Германии должны еще утвердить намеченную продажу, на что уйдет около года. Более того, эксперты указывают на то, что в America Movil стремятся также предотвратить экспансию Telefonica в Европе, поскольку мексиканцы сами имеют виды на этот рынок.

Телекоммуникационные плюсы и минусы

Стандарт LTE – лакомый кусок европейского телекоммуникационного пирога