Авиакомпании заплатят за опоздание транзитных рейсов

Суд ЕС обязал авиакомпании выплачивать компенсацию до 600 евро за опоздание транзитного рейса на три часа и более. Причем действовать это правило будет для всех авиакомпаний, выполняющих рейсы на территории ЕС.

Правда, компенсацию за опоздание в конечный пункт полета туристу придется получать в судебном порядке, и общая сумма выплат не превышает 600 евро. При этом, за опоздание будут считаться только прибытие в конечный пункт маршрута. Другими словами, если самолет прибыл в аэропорт пересадки с опозданием, но пассажир успел на стыковочный рейс, то ни о какой компенсации речи не идет. А вот если в итоге всех задержек воздушное судно прибыло в конечный пункт, скажем, на 3 часа позже, что повлекло за собой дополнительные расходы, например, на такси, то авиакомпании придется заплатить за неудобства.

Самолет авиакомпании Delta Airlines в аэропорту Мюнхена

Самолет авиакомпании Delta Airlines в аэропорту Мюнхена

Впрочем, суд ЕС предусмотрел, как именно авиакомпании могут сократить размер компенсации или и вовсе уйти от выплат. Так, если рейс туриста могли заменить другим, близким по времени, то и штраф будет меньше. А если задержка вылета самолетов в том или ином пункте была по причине форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся забастовки или плохая погода, то перевозчика освобождают от выплат.

Поводом для нововведения стала жалоба немецкой туристки, которая летела транзитным рейсом из Бремена в Асуньон (Парагвай). Путешественнице нужно было сделать две пересадки, в Париже и Сан-Паулу, но из-за того, что вылет из Бремена задержался на два с половиной часа, все стыковки были разрушены, и женщина прилетела в Парагвай с опозданием в 11 часов.

Самолет авиакомпании Delta Airlines в аэропорту Мюнхена