Битва за KPN

Планируемое взятие под свой контроль и управление телекоммуникационного концерна из Нидерландов KPN со стороны мексиканской телекоммуникационной компании America Movil наталкивается на неожиданное сопротивление. KPN Foundation, независимый фонд акционеров KPN, который имеет право наложить вето на сделку, заявил, что поглощение является враждебным и ставит под угрозу интересы акционеров.

KPN Foundation представляет интересы, как владельцев этой компании, так и сотрудников и клиентов. При этом KPN Foundation призвал America Movil к открытым переговорам с руководством компании и правительством Нидерландов. Согласно законодательству этой страны, независимые фонды имеют право заблокировать враждебные поглощения. Впрочем, как America Movil, так и акционеры KPN имеют право обжаловать такой шаг в суде.

Штаб-квартира KPN в Гааге

Штаб-квартира KPN в Гааге

Впрочем, на первый взгляд, до этого не дойдет. В пятницу America Movil заявила, что, хотя компания и заинтересована во взятии под свой контроль KPN, поданное заявление на поглощение может быть отозвано. Все это привело к тому, что ценные бумаги KPN на бирже Амстердама потеряли сегодня около 5 процентов.

С другой стороны, у владельца America Movil, мексиканского миллиардера Карлоса Слима, есть, как минимум, еще один джокер. Не получив контроля над KPN, он может попытаться заблокировать продажу дочернего предприятия этой компании в Германии – оператора сотовой связи E-Plus – телекоммуникационной компании О2, которая в свою очередь является дочкой испанского телекоммуникационного концерна Telefonica. С этой компанией у Карлоса Слима давние разногласия: Telefonica и America Movil конкурируют на рынке Латинской Америки.

Telefonica устранила сомнения Карлоса Слима