Бундесбанк принимал от фальшивомонетчиков свои собственные отходы

Подлежащие утилизации по заданию Центрального банка Германии 29 тонн монет евро были восстановлены в Китае и затем контрабандным путем возвращены на родину. Затем Бундесбанк обменивал их на купюры евро, полагая, что видит эти деньги впервые. Этот процесс шел по кругу несколько лет. Хотя злоумышленники и арестованы, ущерб оценивается в миллионы.

Круговая порука

Согласно сообщению прокуратуры Франкфурта-на-Майне, гарант обеспечения стабильности национальной валюты Германии и Евросоюза обменял фальшивомонетчикам на банкноты евро сданные в утилизацию по причине старости монеты европейской валюты на сумму в € 6 млн. Шесть же предполагаемых членов преступной группировки арестованы. Четыре из них, по данным следствия, граждане Китая. Эти люди в период с 2007 по ноябрь 2010 года ввезли в Германию около 29 тонн восстановленных в Китае монет.

Монета евро

Монета евро

Речь идет о монетах евро, которые по причине старости Бундесбанк извлекал из оборота. При этом внешнее кольцо монеты отделялось, а соответствующая компания продавала этот денежный металлолом на утилизацию в Китай. Там народные умельцы Поднебесной снова собирали монеты в единое целое, а затем, с помощью стюардесс, чьей багаж не имеет ограничений по весу, переправлялись обратно в Германию. В заключение соучастники обменивали эти монеты в Центральном банке Германии на купюры евро, объясняя банковским служащим, что у них накопилось несколько центнеров поврежденных монет. Далее процесс шел по кругу.

Бундесбанк наелся бесплатного сыра

Федеральный банк Германии предлагает услугу по обмену поврежденных и старых монет бесплатно. Для того, чтобы ей воспользоваться монеты должны быть упакованы в нормированный мешок, который с легкостью можно приобрести в интернете, и рассортированы по достоинству. По данным прокуроры Франкфурта-на-Майне, Бундесбанк это единственный из центральных банков Европы, который бесплатно возмещает стоимость поврежденных монет евро. Может быть, во всей этой истории заключается истинная причина недавней  отставки председателя совета директоров Федерального банка Германии Акселя Вебера, ведь по данным прокуратуры ей было известно об этом с осени прошлого года. Надо было лишь взять фальшивомонетчиков с поличным.

Ангела Меркель торгуется с председателем совета директоров Федерального банка Германии

Великобритании и ЕС нечего делить